たわごと~産業カウンセラーとして~

資格取得後もまだまだ研鑽の日々です。勉強会で感じたことを中心に、日々思う事や季節のことレシピまで自分を表現する日記です。

またまた塩麹・・・今日は塩麹パン・・・

2012-12-25 17:08:22 | レシピ
今日はシンプルな~塩麹パン~(ちょっと焦がした(汗)
なぜかというのは後にして…レシピから。


・強力粉・・・300g
・薄力粉・・・50g
・卵・・・1個
・塩麹・・・45g
・バター・・・40g
・砂糖・・・大4と1/2
・スキムミルク・・・大2
・ドライイースト・・・5g
・水・・・170ml



↑上記の分量をホームベーカリーに入れ(もちろん自分でこねてもOK)「一次発酵」→
ガス抜き生地を分割→ベンチタイム15分→ガス抜き後まるめて→「二次発酵40分」→180度で13分焼く。



で、なぜ、今日塩麹パンなのか、しかも急に。
子供が大人?だと(なんか変ないいまわし)クリスマスは全員揃わない…ということで、ここ3日クリスマスメニューを続けているのですが、昨日ピザを作る時、またまた塩麹をいれたら…になって(笑)
でもネット検索してるヒマがなく、いつもの分量の「塩:小1と1/2」の代わりに「塩麹:小2」くらい(てきとー)を入れてみました。
生地がなぜかべたつく感はあったものの、一次発酵だけだし、そのまま普通に焼いておいしく食べました。
ま、ピザだからね。

で、今日になって塩麹パンを、検索していたら、様々な作り方や情報があってびっくり…
塩分が足りないと生地をこねる時べたつくというのは、知らなかったのです。
昨日のピザでは確かに塩分少ないはずです。
だからHBから出した時はいつもと違ったんだ。ん~~勉強になる~



・塩麹の分量を実験してる人がいたり…
・塩麹だけだと塩分が足りないから、プラス塩を入れるとか…
・塩麹を塩分量入れれば塩は入らないとか…

色々みていると、作ってみたい病がでましたので早速今日。
分量はおおむねHBのレシピの分量ですが、塩を入れず塩麹(塩5gで計算してくれた分量)のみで作ってみました。
まるめている時、少しべたつき感はあったもののまとめにくくはなかったです。
味は、塩麹のうまみがしっかりついていて、何もつけずに食べられます。
今日は、このパンとケンタッキーがメインです!

今日もワイン飲み放題(笑)Merry Christmas *・'゜☆。.:*:・'☆

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