今日は、午後から雨。
何もすることがないので、夕飯を早めに作ることにしました。
備蓄食材は、鶏の胸肉、タマネギ、人参、ピーマン。
さて、これで何を作るか。
で、トマトのホール煮缶の余り半分を冷凍していたのを思い出し、これでこれらの食材を煮ちゃえ、ということになりました。
私、トマト味が大好物なのです。
まず、鍋に少々の油とニンニクをドピュッ(チューブ入りのもの)と加え、炒め(?)ます。
そして、鶏肉とみじん切りしたタマネギを加えて炒め、その後、小さくブロック状に切った人参を投入。
そしてトマトのホール煮を追加し煮込みます。
味付けは、コンソメと塩、胡椒。
これで、ありふれたチキン・トマト煮の完成です。
で、待てよ、これってご飯のおかず?
それとも、スパゲッティーのソースにするのか?
それとも、パンと食べるのか?
ご飯のおかずにして食べました。
チキンは、やっぱりモモ肉のほうがいいな。
何もすることがないので、夕飯を早めに作ることにしました。
備蓄食材は、鶏の胸肉、タマネギ、人参、ピーマン。
さて、これで何を作るか。
で、トマトのホール煮缶の余り半分を冷凍していたのを思い出し、これでこれらの食材を煮ちゃえ、ということになりました。
私、トマト味が大好物なのです。
まず、鍋に少々の油とニンニクをドピュッ(チューブ入りのもの)と加え、炒め(?)ます。
そして、鶏肉とみじん切りしたタマネギを加えて炒め、その後、小さくブロック状に切った人参を投入。
そしてトマトのホール煮を追加し煮込みます。
味付けは、コンソメと塩、胡椒。
これで、ありふれたチキン・トマト煮の完成です。
で、待てよ、これってご飯のおかず?
それとも、スパゲッティーのソースにするのか?
それとも、パンと食べるのか?
ご飯のおかずにして食べました。
チキンは、やっぱりモモ肉のほうがいいな。