小倉のB級グルメといえば「焼きうどん」がメジャー(ほんの一部の人だけ?)となっていますが、うどん、ラーメンもおいしいのです。
ラーメンは、豚骨のいわゆる九州ラーメンです。
東京で食べる九州ラーメンと小倉のラーメンはどこかが違う・・・。
やはり、豚骨の臭みでしょうか。
東京の九州ラーメンは豚骨の臭みがマイルドに感じます。
で、小倉のラーメンのお薦めは、月天(げってん)のラーメンです。
このお店の住所は、
福岡県北九州市小倉北区田町18-9
【大盛りラーメン】
麺は九州ラーメン独特の細麺。
関東の人からは、ソーメンじゃないかと言われることもあります。
スープは、とろみが少ないけれど、キッチリと豚骨の濃厚な味わいがあります。
具はチャーシューともやし。
チャーシューは極薄ですが、これがうまい。
ブタの味がしっかりとしており、豚骨スープにピッタリとマッチしています。
チャーシュー、麺をほおばり、スープを口に含むと、絶品!!
ラーメン400円は安い(九州ラーメンは麺の量が少なく感じます。)
大盛りラーメンでも480円です。
チャンポン、チャーハン、餃子もおいしいです。
絶対お薦めのお店です。
帰省の際には、昔を懐かしむ意味もあって、この店へよく行きます。
小倉でラーメンというと、まずは月天でしょう。
ラーメンは、豚骨のいわゆる九州ラーメンです。
東京で食べる九州ラーメンと小倉のラーメンはどこかが違う・・・。
やはり、豚骨の臭みでしょうか。
東京の九州ラーメンは豚骨の臭みがマイルドに感じます。
で、小倉のラーメンのお薦めは、月天(げってん)のラーメンです。
このお店の住所は、
福岡県北九州市小倉北区田町18-9
【大盛りラーメン】
麺は九州ラーメン独特の細麺。
関東の人からは、ソーメンじゃないかと言われることもあります。
スープは、とろみが少ないけれど、キッチリと豚骨の濃厚な味わいがあります。
具はチャーシューともやし。
チャーシューは極薄ですが、これがうまい。
ブタの味がしっかりとしており、豚骨スープにピッタリとマッチしています。
チャーシュー、麺をほおばり、スープを口に含むと、絶品!!
ラーメン400円は安い(九州ラーメンは麺の量が少なく感じます。)
大盛りラーメンでも480円です。
チャンポン、チャーハン、餃子もおいしいです。
絶対お薦めのお店です。
帰省の際には、昔を懐かしむ意味もあって、この店へよく行きます。
小倉でラーメンというと、まずは月天でしょう。