京都で蒟蒻〔こんにゃく〕フォーラムが開催されたので参加して来ました。シンクロスイミングの青木愛さんが選手だった頃の食生活を司会者とのインタビュー形式で語って下さいました。その中で合宿中は一日に10時間、水中で猛練習をするため4500kcalの食事を摂っていて食べることが苦痛だったそうです。続いて蒟蒻をつかっての「押し寿司」と「抹茶あんみつ」を試食しました。その量がほんの少しでしたが上等の蒟蒻は寒天のようで美味しかった。欲を言えばアイデアのある蒟蒻料理をもっともっと紹介して欲しかった。フォーラムは内容がチョッと期待外れで残念でした。久しぶりの外出、京都は人が多くて疲れました。(家に咲いたコスモス)
今日の夕食は、
◆スペアリブ ◆アボガドとサーモン ◆胡瓜のもずく酢 ◆南瓜のオリーブ焼き ◆春雨スープ ◆ご飯
~ 家人はスペアリブを骨だけ残して上手に食べていました。でも、子どものように手は脂でべたべた。 ~