昨年、出前講座を実施したグループから今年も申込みを受けてグループの地元公民館へ料理の講習を出前しに行って来ました。今回は生活習慣病予防がテーマです。参加者の多くは60代後半から80歳代の女性です。最高齢は87歳。でも、向上心旺盛でパワーもあり手際よく実習が進めて行くことが出来ました。最近はいろいろな束縛から解放された高齢者の方が元気が良いように感じます。私は参加者が高齢者だからといつも献立を作成するときは悩んでしまいますがそういう配慮は杞憂〔きゆう〕で、一味変化を付けた料理でも満足でしたと言って頂いて、こちらも嬉しく、また安心します。逆に私の方が教わったような気になりました。
今日の夕食は、
◆鰆の西京焼き ◆蓮根団子 ◆南瓜のカレーあんかけ ◆よもぎ麩の田楽 ◆ご飯
~ 蓮根団子の中身にお肉を包み込みました ~