やっと重い腰をあげて歳暮を送る手配をしに行きました。贈る先は母が亡くなって少なくなりました。また、贈るものもその時々で相手の状況に合わせて考えていますから、なかなか決まりません。また、贈るものが百貨店の歳暮カタログにあるかないかも重要です。だから、松坂屋と西武百貨店から贈ることになりました。西武では限定個数だったので担当者がもう有りませんと一度は断られたのですが、再度調べて貰うと在庫が残っていると回答を受け、安心しました。もし、なければ、また一から考え直し、百貨店に足を運ばねばならず、二度手間になるところでした。歳暮見本を展示しているところで缶ビールの試供品を頂きました。また、待ち時間が長かったのでりんごジュースの試飲もしました。長野・信州油屋清右衛門のふじりんご100%が甘くて美味しかったので来夏お中元にはこれにしようと思いました。その後、西武にある紀伊国屋店で糖尿病の本を買って帰りました。
今日の夕食は、
◆牡蠣フライ ◆じゃが芋グラタン ◆大根ステーキ ◆キャベツの甘酢 ◆味噌汁 ◆ご飯
~ 牡蠣フライはこの冬初めてです。大根ステーキは柿ソースで食べました ~