今日は買い物にも出掛けず家でゆっくり過ごしました。
昨日、市場で京都産の朝堀り筍〔たけのこ〕を購入して直ぐ茹でていたので夕食は’たけのこ料理’にしました。
根元が白くてアクも無く上品なたけのこでした。
京都産と言えば’日本一のたけのこ産地として知られる京都西郊・長岡京市’のことで一週間前の新聞には長岡天満宮のキリシマツツジが満開ですと真っ赤な花の写真が掲載されていましたが、コロナ禍で近くのその長岡京市にも行くのが憚〔はばか〕られます。
来年はコロナ禍から解放されていることを願うばかりです。
家にも真っ赤なバラが咲きました。
◆焼き物三種(鯛の木の芽味噌焼き・鰻蒲焼き・鶏モモのチーズ焼き)◆炊き合わせ ◆たけのこの木の芽和え ◆わかめのすまし汁 ◆たけのこ寿司
~ 今日は春の土用の丑の日でしたので鰻にしました。また、汁物は423(しじみ:蜆)にしたかったのですが…。 ~