昨日取ってきた「よもぎ」を一枚一枚挟〔はさ〕みで切り取って整理しました。捨てる部分の方が多くて30%くらいが残りました。そして水洗いを何回もします。今日はここまで終わりに。明日また続きをします。こうやって手を掛けてしんどい目をするから美味しいものが出来ると思えるからこれらの作業に耐えられるのでしょうね。食べる方はただ美味しいと言うだけ。TVの食レポを見ると食べる方とのその落差が非常に大きいと思えます。
今日は冬至。お風呂はいつもの入浴剤。そのゆず湯で温まりました。お風呂の中で家人は高校時代の英語の田路〔とうじ〕先生を思い浮かべたと言う。優しい先生でした。教科書にないアーサー王物語やロビンフッドなどの子ども向け物語をたくさん教えて貰ったらしい。





◆豚ヒレ肉のピカタ ◆かぼちゃサラダ ◆レンコンのきんぴら ◆小玉ねぎのスープ ◆ご飯
~ 冬至なのでかぼちゃを食べました ~