
今日の夕食は、





◆鯖の酢豚風 ◆ほうれん草のなめ茸和え ◆ゆかり納豆 ◆キャベツスープ ◆ご飯
H先生の甥御さんから葉書が来た。4月13日に亡くなり、伊丹のキリスト教会で葬式をし、天に召されて行った旨のことが書かれていた。2月末か3月初めに携帯にお電話し、聡明な早口な喋り方で、いつものお元気な声を聞いたのに、なぜ突然に逝ってしまわれたのかとビックリし、悲しくなった。お見舞いに行きたいとお話したが、「またね」と言われた。栄養学校でお世話になり、主人は電話英語教室でお世話になった関係で実質的な仲人さんでした。小田原転勤時は訪ねてくださいました。高槻に戻って来てからパラグァイ・ハーブ“アルバ”の演奏会をご一緒させて頂き、その後お食事をしたことがお会いした最後になりました。ご冥福を祈るしかないのがつらい。
何種類かハーブを植えている。その利用方法を料理にもっと上手に取り入れ、レパートリーを増やしたい。セージやタイムを入れたハンバーグを作り、ローズマリーを付足して肉を焼き、タイムをまぶした魚をムニエルにし、パスタにバジルソースを掛け、またトマトサラダにバジルを入れるなどしたいが、バジルは一年草で今年はまだ植えていない。昔、バジルがないときはシソとパセリで代用したそうです。昨年も買った花屋さんで苗を3本購入し、植えることにしたが、大きく育ってくれるとうれしい。ペインテッドセージ苗も1本購入しましたが、これは食べられません。