今日から、いよいよ「小寒」(1月6日〜1月19日頃)に入りました。
いよいよ寒さが本格的になります。
この「小寒(しょうかん)」と次の「大寒(だいかん)」を合わせて、「寒の内(かんのうち)」と言ったりしますね。
「寒中見舞い」を出す時期です。。。
この時期に汲む「寒の水」は、雑菌が少ないと言われ、体に良いと言われます。
お酒や醤油を作る際に、この水でつくると、腐らないと昔から伝えられてきたそうです。
この時期、ジョウビタキ君もよく見かけるようになりました。
「キッキッキ」という短く高い声で鳴いているので、よくわかります。
この子は、オレンジ色なので、オスです。
先日は、同じジョウビタキのメスも見かけました。
メスは、オレンジ色ではなくて、少しみどりっぽい茶色をしています。
共通しているのは、羽にある白いマークです。。。
メスは、体はオレンジではありませんが、尾のあたりがオレンジ色をしています。
どちらも、かわいいので、我が家ではジョウビタキのファンが多いです。
「寒の入り」といっても、今日は暖かくなりました。
しかし、明日以降はかなり冷え込むそうなので、注意が必要ですね。
この時期は冷えますが、空気が澄んで、野鳥観察には良い時期です。。。
どこかへ行きたいと思いつつ、卓球ばかりしているこの頃です。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます