かんりにんのひとりごと

日々の出来事や季節を感じる野鳥や花々の写真を載せています!
お出かけ先の寺院や趣味の卓球についても書いています!!

夕食は当番制その3(夏野菜カレー)

2021-07-22 | 私・家族・ご近所話

 

夕食が当番制になって、最初のころは、本を見てもなかなか思うようにいかず、イライラしていることが多くありました。

 

子どもが小さかったので、遊ばせながら、本を見て初めての料理をするとなると、なかなかうまくいきませんでした。

 

一つでも得意料理を作って、それをとりあえず作ればいいというようになってからは、少し余裕ができたように思います。

 

まずは、初心者に一番作りやすいカレーですね。

 

子どもが小さい頃は、カレーを出せば大体満足してくれますからね。

 

カレーができるようになると、入れるルーさえ変えれば、ビーフシチューとか、クリームシチューができるようになりますね。

 

ちょっと、味付けを変えれば、肉じゃがに変身します。

 

そうやって、少しずつレパートリーを増やしていくと良いことに気が付きました。

 

 

今日は、久しぶりにカレーを作ろうと思ったのですが、普通のカレーは面白くないので、夏野菜のカレーを作ろうと思ってやってみました。

 

先日、山科とうがらしをいただいたのと、カボチャが冷蔵庫にあったので、それを素揚げしました。

 

パプリカと鶏肉を買ってきて、鶏肉のカレーにしました。

 

 

 

何となく、夏野菜カレーっぽくなってきました。

 

 

パプリカも揚げようかと思いましたが、面倒なので鶏肉と一緒に煮込んでしまいました。

     

   

結構短時間で出来上がってしまって、余裕があったので、野菜サラダも作りました。

 

家族にもなかなか好評でした。

 

茄子を入れたかったのですが、茄子の嫌いな人がいるので、ちょっと残念です。

 

 

さて、今日は小学校の同級生の家で卓球の練習をしました。

 

先日メルカリで購入した新しいユニフォームを着てみました。

 

中古とは思えないくらいいい状態で、いい気分で練習ができました。

 

調子も絶好調!

 

試合当日にとっておきたいくらい、今日は調子が良かったです。

 

さすがメルカリ効果です。。。

 

 

日曜日までこの好調が持続できると良いのですが・・・。。。 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿