夕食が当番制になって、最初のころは、本を見てもなかなか思うようにいかず、イライラしていることが多くありました。
子どもが小さかったので、遊ばせながら、本を見て初めての料理をするとなると、なかなかうまくいきませんでした。
一つでも得意料理を作って、それをとりあえず作ればいいというようになってからは、少し余裕ができたように思います。
まずは、初心者に一番作りやすいカレーですね。
子どもが小さい頃は、カレーを出せば大体満足してくれますからね。
カレーができるようになると、入れるルーさえ変えれば、ビーフシチューとか、クリームシチューができるようになりますね。
ちょっと、味付けを変えれば、肉じゃがに変身します。
そうやって、少しずつレパートリーを増やしていくと良いことに気が付きました。
今日は、久しぶりにカレーを作ろうと思ったのですが、普通のカレーは面白くないので、夏野菜のカレーを作ろうと思ってやってみました。
先日、山科とうがらしをいただいたのと、カボチャが冷蔵庫にあったので、それを素揚げしました。
パプリカと鶏肉を買ってきて、鶏肉のカレーにしました。
何となく、夏野菜カレーっぽくなってきました。
パプリカも揚げようかと思いましたが、面倒なので鶏肉と一緒に煮込んでしまいました。
結構短時間で出来上がってしまって、余裕があったので、野菜サラダも作りました。
家族にもなかなか好評でした。
茄子を入れたかったのですが、茄子の嫌いな人がいるので、ちょっと残念です。
さて、今日は小学校の同級生の家で卓球の練習をしました。
先日メルカリで購入した新しいユニフォームを着てみました。
中古とは思えないくらいいい状態で、いい気分で練習ができました。
調子も絶好調!
試合当日にとっておきたいくらい、今日は調子が良かったです。
さすがメルカリ効果です。。。
日曜日までこの好調が持続できると良いのですが・・・。。。
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