あれ?紅太郎は?・・と思って寝室を覗いたら・・・いたいた! 自分だけぬくぬくと寝ていました~~~ そのまま私が帰る訳がない・・・うずうず・・ (笑)
背中が寒そうだったのでおくるみしてあげました。 くるりん
「 うっっ・・・と、おかしゃん。 何するれすか!? 」 おくるみれすよ! はい、とんとん!
「 おくるみ・・・? 意外といいかも・・・れす・・うっく・・」
「・・・・れも・・」
「ぼく・・・・犬として尋常に見えるれすか? 」
普通ふつう~~~~
おまけ
鯛のアラとえび、あさりでブイヤベースを作りました。野菜はにんにく、トマト、セロリ、タマネギ、ジャガイモが入っています。ガーリックバターを塗って焼いたフランスパンと頂きました。 残ったスープは軽くこして大事にとっておいて・・・・翌々日ピラフを作りました。ピラフ は次回ご紹介しまーす。クリックすると大きくなりまーす。
自己流ですが、作り方は・・ 鯛は塩を振って少し置き、熱湯をかけて、綺麗な水で血合いなどを取り除いておきます。あとはにんにく、たまねぎを炒め、野菜を炒め、鯛を並べて、パセリの茎、ローリエ、サフラン、など加えて水を注ぎ鯛からだしが出て野菜が煮えるのを待ちます。えびやあさりは固くなるのでオリーブオイルで炒めて白ワインをかけ軽く蒸したものを後から加えました。味を見て、今回入れたのはチキンコンソメ一個だけです。紅父が釣りをしていた頃はカワハギなどでよく作っていました。切り身でも美味しいけどやっぱりアラの方がいいだしがでます 本格的なブイヤベースはこんなにごった煮ではないのですが、どうしても野菜をたくさん食べたくてこんな風になっちゃうんです。 でもきっと最初漁師さんの家族が食べた時はこんなんじゃなかったかな?と勝手に想像しています。