四国こんぴら喫茶ヤオ

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タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

あんかけ焼きそば定食

2008-12-08 20:39:05 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
あんかけ焼きそば定食でした。




蒸し中華麺をカリカリに焼いて

しょうが、お野菜たっぷりとブタ肉、イカを炒めて、
丁寧にとったトリガラスープ、オイスターソース
薄口しょうゆ、少々のお砂糖で味付け
片栗粉でとじて仕上げにゴマ油をいれました。


いつも、このメニューには
ラーパーツアイが付きます。



あんかけ焼きそばは白菜の葉の所を使いました。
これで、残った白菜の芯も美味しく食べられます。
今日はセロリも加えました。

白菜の芯は4cm位の拍子切り、セロリも大きさを合わせて切り
多めの塩をします。重石をしてしばらく・・・




水が上がったら、
ぎゅっと絞って

酢、お砂糖は同量、ゴマ油 、鷹の爪、針生姜を煮立てます。




絞った白菜とセロリに熱々をジャーっとかけて、しばらくおきます。
すぐでも食べられますが
一晩位たった方が美味しいです。

お鍋等では、葉だけ使い、残った芯はお漬け物やラーパーツアイ
お勧めです!!





コメント
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