四国こんぴら喫茶ヤオ

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香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

2008年餅つき

2008-12-26 19:53:26 | 季節
2008年も後わずか
新年の準備が進みます。

今年もお餅つきまでたどり着きました!!
今年もひとり餅つきします!!

よる年なみに勝てず
一番大変な前日のお米とぎにくじけそう
今年はじめてハートさん手伝ってくれました


「もっと腰入れて、なでる様にといだらいかん!!」
と叱咤激励!!

            

無事に今年も7升仕込めました!!



一夜明けて、本番はこの方のお力で、ひとり餅つきが出来ます

             

まずは御鏡と白い丸餅から


続きまして、讃岐のお正月にはなくてはならない
あん餅あんこは、
もちろんあんこ婆ちゃん直伝の喫茶ヤオ作です。

            

次は一番人気のエビ餅!!
瀬戸内の干しエビとアミエビを足して・・
これは高くてもこだわってます(笑い)、
塩大さじ1、味の素大さじ1(1升に対して)




大入り豆餅!!    
頂いた善通寺の黒豆2合と塩大さじ1(1升に対して)
黒豆は洗っただけで加えます。


         

続きまして、青海苔、豆、ゴマのミックス


青のりはこの季節だけ売っている四万十の純正青海苔
ゴマは炒りなおします。塩大さじ1
私はこれが一番好きです!!

ここまでの具入りは蒸す時から具を入れます。

そして今年の新作

     

なんとモッツァレラチーズ入り
一袋入れちゃいました!!
お餅にチーズって良くあるのでこれもアリかなぁと思って!!

蒸し上がってからつく段階で加えました。
テカテカです!!



出来上がりましたっ!!



ハートさんの母、ふうちゃん直伝のお餅です!!

ふうちゃんの教え
お餅の保存法



辛子をお茶碗に溶き、網をして



お餅を入れて蓋をして涼しい所に置いておけば
冷蔵庫に入れなくても二か月は大丈夫!!
 
普通の家庭は二か月もお餅は食べ続けないですよね
でも、私の嫁ぎ先は無類のお餅好き
寒い間づっと食べるのです
ふうちゃんなんか4月まで食べていました!

私はお正月のみの2個位ですけど・・(太る!)

すみません!!このお餅は我が家と親戚に配る用なので
お店にはお出ししていません

コメント (3)
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