本日のタイムランチは
風呂吹き大根と舞茸ご飯定食でした。
舞茸ご飯は
鶏肉は大きめに切りお酒と塩を少し入れておきました。
お米ともち米を合わせ、昆布と鰹節のだし、薄口醤油、お酒、みりん、塩
舞茸と鶏肉だけで炊きました。

風呂ふき大根は
頂いた、とれとれ大根を3cm位に切り面取り
まず、お米のとぎ汁でくしが通る位に湯がき
一度洗ってから、濃くとった昆布と鰹だしに少しの薄口醤油とお酒で
煮て一晩つけておき、翌日再び煮直しました。
今日は柚子味噌をトロリとかけました。
柚子味噌は
こんぴらの白味噌は甘いのでお酒とみりん少しで煮詰め
火を止めてから、柚子の皮の黄色い所だけすりおろし、果汁も入れました。
今日も寒いので粕汁と白菜漬けを
粕汁にはこれを入れなくては・・・

風呂吹き大根と舞茸ご飯定食でした。
舞茸ご飯は
鶏肉は大きめに切りお酒と塩を少し入れておきました。
お米ともち米を合わせ、昆布と鰹節のだし、薄口醤油、お酒、みりん、塩
舞茸と鶏肉だけで炊きました。

風呂ふき大根は
頂いた、とれとれ大根を3cm位に切り面取り
まず、お米のとぎ汁でくしが通る位に湯がき
一度洗ってから、濃くとった昆布と鰹だしに少しの薄口醤油とお酒で
煮て一晩つけておき、翌日再び煮直しました。
今日は柚子味噌をトロリとかけました。
柚子味噌は
こんぴらの白味噌は甘いのでお酒とみりん少しで煮詰め
火を止めてから、柚子の皮の黄色い所だけすりおろし、果汁も入れました。
今日も寒いので粕汁と白菜漬けを
粕汁にはこれを入れなくては・・・
