本日のタイムランチはフキご飯弁当でした。
山のフキを
鰹と昆布の一番ダシでミリンをきかせ薄味で下味をつけて煮ておきました。
お米に
いつもの味付け炊き込みご飯より薄味、薄い色に味を調整して
先ほどのフキをのせてご飯をたきました。
薄味ですから ダシは真面目な鰹タップリ一番ダシを使いました。
だし巻き、牛蒡とピーマンの白出し漬け、エリンギとコンニャクのきんぴら
真竹の木の芽あえ、味付けスルメ、照り焼きチキン キンカンイモの煮ころがし
トマト ブロッコリ
真竹とそうめんのお吸い物
真竹の木の芽あえはワイルドで素朴な味でした。
照り焼きチキンは 週刊朝日連載の
今夜は家呑み から・・
「さみしさ同量照り焼きチキン」をやってみました。
「さみしさ」 は、寂しさかと思いましたが
さ・み・し・さ
酒・味醂・醤油・砂糖
同量のタレに 鶏もも肉を15分漬けておき
皮から3分 返して3分 タレを加え蓋して 弱火で蒸し焼き
出来上がりに 山椒の粉 七味 トッピング
さみしさ同量照り焼きチキンの出来上がり!!
山のフキを
鰹と昆布の一番ダシでミリンをきかせ薄味で下味をつけて煮ておきました。
お米に
いつもの味付け炊き込みご飯より薄味、薄い色に味を調整して
先ほどのフキをのせてご飯をたきました。
薄味ですから ダシは真面目な鰹タップリ一番ダシを使いました。
だし巻き、牛蒡とピーマンの白出し漬け、エリンギとコンニャクのきんぴら
真竹の木の芽あえ、味付けスルメ、照り焼きチキン キンカンイモの煮ころがし
トマト ブロッコリ
真竹とそうめんのお吸い物
真竹の木の芽あえはワイルドで素朴な味でした。
照り焼きチキンは 週刊朝日連載の
今夜は家呑み から・・
「さみしさ同量照り焼きチキン」をやってみました。
「さみしさ」 は、寂しさかと思いましたが
さ・み・し・さ
酒・味醂・醤油・砂糖
同量のタレに 鶏もも肉を15分漬けておき
皮から3分 返して3分 タレを加え蓋して 弱火で蒸し焼き
出来上がりに 山椒の粉 七味 トッピング
さみしさ同量照り焼きチキンの出来上がり!!