昨年 竹屋のおっちゃんが
「真竹の皮は 鯖すしなんかくるんでる竹の皮です。
成長して皮を脱ぎ落とした頃
拾って乾燥させれば抗菌作用ありのお弁当つつみに使えます やってみ 」
と言ってた事を思いだし
山菜採り人 真竹林で 皮を拾ってきました。
こんなにきれいでもう 出来上がりみたい!!
だけど根本の方にはダーツがよっています。
おっちゃんの教えに従い、膝にあてて ググッ~とのばしました。
竹屋のおばちゃんの意見も取り入れて
蒸しタオルを両面にあてアイロンをかけました。
綺麗に真っ直ぐになりましたっ!!
これ 欲しかったんです!!
中華おこわの素をいれて 蒸したら粽ができます!!
昨日に間に合わず残念!!
そうそう 山へ行く時(まだ行くつもり(^_^メ))
おにぎりを包んで行きたいので・・・
昔、お肉ってこんな竹の皮につつんでいて
店員さんが 皮の端をシュッと取って 紐にして
クルッと結んでたのを
子供の時、伸び上って見てました!!
竹の皮
使う時は 竹の皮を洗って
やわらかく戻し 布きんで水気をしっかり
とったら包みやすくなるそうです!