四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

真竹の皮

2009-06-21 20:43:36 | レシピ


昨年 竹屋のおっちゃんが
「真竹の皮は 鯖すしなんかくるんでる竹の皮です。
成長して皮を脱ぎ落とした頃 
拾って乾燥させれば抗菌作用ありのお弁当つつみに使えます やってみ 」
と言ってた事を思いだし

山菜採り人 真竹林で 皮を拾ってきました。

こんなにきれいでもう 出来上がりみたい!!

      

      だけど根本の方にはダーツがよっています。
おっちゃんの教えに従い、膝にあてて ググッ~とのばしました。

        

竹屋のおばちゃんの意見も取り入れて
蒸しタオルを両面にあてアイロンをかけました。



綺麗に真っ直ぐになりましたっ!!

これ 欲しかったんです!!
中華おこわの素をいれて 蒸したら粽ができます!!
昨日に間に合わず残念!!

そうそう 山へ行く時(まだ行くつもり(^_^メ))
おにぎりを包んで行きたいので・・・

昔、お肉ってこんな竹の皮につつんでいて
店員さんが 皮の端をシュッと取って 紐にして
クルッと結んでたのを
子供の時、伸び上って見てました!!

竹の皮
使う時は 竹の皮を洗って 
やわらかく戻し 布きんで水気をしっかり
とったら包みやすくなるそうです!


コメント (2)
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中華おこわと水餃子

2009-06-21 20:30:13 | 本日のタイムランチ
6/20のタイムランチは
中華おこわ定食でした。

干しむきエビの戻したもの(国産)、真竹、椎茸、人参、善食の焼き豚
を5mm位に切って
炒め トリガラスープ+干しエビの戻し汁をヒタヒタに入れ、
紹興酒 ニンニク醤油 オイスターソース 砂糖、塩、コショウで
味付けして煮ておきました。

餅米3 米2を浸水しておいたものに 
具を煮た煮汁+水を普通の水加減にし 
出来上がりの味より一寸濃いかな 位の味付けに調整
して炊飯器で炊きました。
出来上がって 取り置いた具とご飯を合わせ
ゴマ油を少し、香り付け、
グリーンピースをトッピングしました。

           瀬戸のエビ入り水餃子付き
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