本日のタイムランチは
山菜かけうどんと 漬物寿司 でした。
かけうどんの具には 破竹としいたけ おあげを甘くたいてのせました。
おあげの油抜きは
30分位、ひつこくすると 柔らかく美味しいおあげになりますよ!
漬物寿司は酢飯に
小さく小さくみじん切りにした 奈良漬、柴漬け、すぐき漬けを混ぜ込みました。
山椒の佃煮も入れました。
キュウリの塩もみ、大葉は千切りにしてさらしたものを、
錦糸卵の上にのせました。 海苔とゴマをトッピング!
今日は破竹の瓶詰めを作りました!!
今年は 元の輪切りと 穂先に分けてみました。
穂先メンマにしなくては!!
ラー油も作らなくては!!
作り方は昨年ので見てね!!
京都は洛西 竹屋のおばちゃん直伝ですから(*^_^*)
タケノコの瓶詰めは昨年記事のこちらで
山菜かけうどんと 漬物寿司 でした。
かけうどんの具には 破竹としいたけ おあげを甘くたいてのせました。
おあげの油抜きは
30分位、ひつこくすると 柔らかく美味しいおあげになりますよ!
漬物寿司は酢飯に
小さく小さくみじん切りにした 奈良漬、柴漬け、すぐき漬けを混ぜ込みました。
山椒の佃煮も入れました。
キュウリの塩もみ、大葉は千切りにしてさらしたものを、
錦糸卵の上にのせました。 海苔とゴマをトッピング!
今日は破竹の瓶詰めを作りました!!
今年は 元の輪切りと 穂先に分けてみました。
穂先メンマにしなくては!!
ラー油も作らなくては!!
作り方は昨年ので見てね!!
京都は洛西 竹屋のおばちゃん直伝ですから(*^_^*)
タケノコの瓶詰めは昨年記事のこちらで