本日のタイムランチは
とんシャブ定食でした。
豚シャブシャブ肉は一枚づつ広げて 片栗粉で薄化粧してから
生姜の皮入りの熱湯で湯がき、氷水にとり、水気をとりました。
キュウリを千切りにしトマト、お豆腐、煮玉子も参加しました。
週刊朝日 行正り香さんの「今夜は家呑み」から・・・
タレ 2人分
ニンニクみじん切り小さじ1/2 しょうがみじん切り大さじ1
ネギ みじん切り 唐辛子みじん切り
ゴマ油 すし酢 ポン酢 各大さじ1
このタレ美味しいですよ!
煮玉子
半熟玉子6個分のタレ
醤油 すし酢各 3/4 ニンニク小さじ1/2
これらを合わせジプロックに入れ30分以上漬けます。
ヤオは
すし酢の変わりに お酢+砂糖(笑)
お醤油はニンニク醤油で作りました。
酸味が美味しい!!煮玉子になります!!
お酢が入ってて これからの季節お弁当にいいですね!
3.4日はもつそうです。
今日の卵は半熟とは言えませんね・・・
理想の半熟煮玉子になかなかたどりつきません!!
瓢亭の朝がゆに出てくる 瓢亭玉子を目指してるのですが
なかなか・・・水にとって丁寧にする殻むきが・・
気の短い ヤオでは・・・むずかし・・
たけのこと卵の味噌汁 じゃこご飯
古漬けたくあんを細く切って生姜とゴマをまぶしたもの
とんシャブ定食でした。
豚シャブシャブ肉は一枚づつ広げて 片栗粉で薄化粧してから
生姜の皮入りの熱湯で湯がき、氷水にとり、水気をとりました。
キュウリを千切りにしトマト、お豆腐、煮玉子も参加しました。
週刊朝日 行正り香さんの「今夜は家呑み」から・・・
タレ 2人分
ニンニクみじん切り小さじ1/2 しょうがみじん切り大さじ1
ネギ みじん切り 唐辛子みじん切り
ゴマ油 すし酢 ポン酢 各大さじ1
このタレ美味しいですよ!
煮玉子
半熟玉子6個分のタレ
醤油 すし酢各 3/4 ニンニク小さじ1/2
これらを合わせジプロックに入れ30分以上漬けます。
ヤオは
すし酢の変わりに お酢+砂糖(笑)
お醤油はニンニク醤油で作りました。
酸味が美味しい!!煮玉子になります!!
お酢が入ってて これからの季節お弁当にいいですね!
3.4日はもつそうです。
今日の卵は半熟とは言えませんね・・・
理想の半熟煮玉子になかなかたどりつきません!!
瓢亭の朝がゆに出てくる 瓢亭玉子を目指してるのですが
なかなか・・・水にとって丁寧にする殻むきが・・
気の短い ヤオでは・・・むずかし・・
たけのこと卵の味噌汁 じゃこご飯
古漬けたくあんを細く切って生姜とゴマをまぶしたもの