四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

しっとり雲早山と・・ジンリョウユリ

2009-06-12 20:38:05 | 定休日は山へ
第二水曜日は定休日
6月10日、前日に入梅!!
雨は覚悟で
行って来ました、徳島県は雲早山へ!

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登山口についたら 雨はあがって・・

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登り始めは大好きな沢沿いに・・・
しっとりと・・・


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フタリシズカが群生していました。

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ここはシコクブシ (トリカブト)で有名な山
群生です!!
9月の花の時期に来てみたい

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うぁ!ビックリ!!でっかい牛カエルさんも入梅を教えてくれました!

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ブナもシットリと

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そうこうしている内に早くも分岐に出ました。

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雲早山1495.9m

ピークは雲の中で早々に軽くレーションして下山

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でもこんなに、しっとりといい感じ

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若いギンリョウソウも「ようこそ」と・・

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大きなトチの木に花がついてました。

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無事とは言えず スッテンコロリしながらどうにか下山 
膝が痛くて力が入らない(--〆)

さあ!これからは ササユリを求めてのミステリーツァ~です。

「農村レストランゆづりは」さんのジンリョウユリ(ササユリ)へ
道中は大変苦労しました。途中で途方にくれた末、電話したら
「ジンリョウユリも終わったし、今日は雨降り休業してます」との事・・

でもどうにか近くまで来たら
車窓から・・

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あー!! ジンリョウユリ 発見!! 
野辺で待っていてくれましたっ!!

    

20cm程のピンクの濃いササユリです!
雨降りの中、sugar-mamaさんの撮影です!

     DSCN5200DSCN5200 posted by (C)yao

ピンボケです<m(__)m>

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やっと辿り着いた「農村レストランいづりは」さん

外から拝観させていただきました。

そしたら

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オオヤマレンゲに

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イチヤクソウ

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アカバナヤマシャクヤク

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ヤマアジサイ

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たどりついた甲斐がありました。
でも ここで今日はお食事は出来ず 腹ぺこで・・
モリンちゃんなんか ここ、いづりはさんで前回も遅くに着いてしまい
食べられなかったとかで・・・無念 無念!!
ごめんなさい 前日に確認しとくのでした。

    DSCN5228DSCN5228 posted by (C)yao

で・四季美谷温泉へ・・
久しぶりの四季美谷温泉 綺麗になっていてビックリでした。

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途中でバンビに出会い又ビックリ!
最近よく出会います!!
遠かった!もう一寸で葉っぱの上勝町でした!!
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豆腐ハンバーグ弁当

2009-06-12 20:19:44 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
豆腐ハンバーグ弁当でした。

豆腐ハンバーグは大根おろしとポン酢で
だし巻き卵、揚げ高野豆腐、インゲンの煮物、牛蒡の煮物 
ブロッコリのツナマヨ和え+ラー油
レヅドオニオン漬け オレンジ 佃煮 キュウリの粕漬け



真赤のタマネギは
この時期、産直市場で良く出ている紫タマネギを ラッキョウ酢で漬けました。

ただスライスしてジプロックに入れラッキョウ酢投入!!



一晩 冷蔵庫で・・・
こんなに綺麗に発色しました!!!

カツオブシかけて・・浅いラッキョの感じです。
血液サラサラになりそうな・・・・


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ラー油

2009-06-11 21:10:02 | レシピ
美味しいラー油が欲しくて
栗原はるみさんレシピで作りました。


材料は




ゴマ油1C   鷹の爪2~3本 花椒大匙1/2  炒りゴマ大匙1 
シナモンスチック1本 ネギの青いとこ10cm  生姜1片(叩いてつぶす)
一味(七味で代用)





材料を鍋に入れ、ネギが茶色っぽくなるまで弱火で煮ました。



ストレーナ+ペーパータオルで漉して出来上がりました。
いい香り!!です!辛味も
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シナ竹ラーメン定食

2009-06-11 20:52:19 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
シナ竹ラーメンでした。



主役のメンマは
ハチクの穂先で作りました。

イメージは桃屋の穂先メンマです・・
タップリと入れたくて・・・
それなら作ってみよう!!


メンマは塩漬けしたシナ竹を塩抜きして作るそうですが
イメージだけで作ってみました。

トリガラスープに ニンニク醤油と砂糖 紹興酒を入れ
ハチクの穂先の縦切りを煮込みました。ミリンで照りを出し
仕上げに自家製ラーユをタラーリとたっぷり
この為にラーユ作りました!!

煮玉子は7分ゆでの半熟玉子を醤油ダレに漬けて2日
思わぬ美味しさでした!



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ミックスフライ定食

2009-06-10 21:16:59 | 本日のタイムランチレシピ
6/9のタイムランチは

ミックスフライ定食でした。

今日は開きあじとイカをフライしました。

あじは塩をして、しばらく冷蔵庫におき
出てきた水気をペーパタオルでとってから
生姜汁をかけておき又しばらく
冷蔵庫待機させました。

こうする事でなんか美味しいです(*^_^*)

こしょうをたっぷりかけ大葉をはりつけて
フライ衣をつけるのですが

ヤオは魚やカキ、エビをフライする時
卵をお酒で溶いてつけています。

これだけでも
一度ためしてみてください

イカはパセリを混ぜたパン粉をつけました。
自家製ヤオの酸っぱいポテトサラダ 千切りキャベツ

タマネギの白味噌汁 小鉢 きゅうりのぬか漬け 
ポン酢とウスタソースでどうぞ
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山菜かけうどんと 漬物寿司

2009-06-08 20:19:47 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは 
山菜かけうどんと 漬物寿司 でした。



かけうどんの具には 破竹としいたけ おあげを甘くたいてのせました。
おあげの油抜きは
30分位、ひつこくすると 柔らかく美味しいおあげになりますよ!





 漬物寿司は酢飯に
小さく小さくみじん切りにした 奈良漬、柴漬け、すぐき漬けを混ぜ込みました。
山椒の佃煮も入れました。
キュウリの塩もみ、大葉は千切りにしてさらしたものを、
錦糸卵の上にのせました。 海苔とゴマをトッピング!

               

今日は破竹の瓶詰めを作りました!!
今年は 元の輪切りと 穂先に分けてみました。
穂先メンマにしなくては!!
ラー油も作らなくては!!

作り方は昨年ので見てね!!
京都は洛西 竹屋のおばちゃん直伝ですから(*^_^*)

タケノコの瓶詰めは昨年記事のこちらで
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6/7~13のタイムランチです

2009-06-07 08:49:08 | タイムランチのお知らせ


7 日 チキンカツカレー
8 月 かけうどんと漬物チラシ寿司 
9 火 ミックスフライ定食
10 水 定休日
11 木 シナ竹ラーメン定食
12 金 豆腐ハンバーグ弁当
13 土 山菜ビビンバ ワカメスープ

                       600円

毎週木曜日はサービスデー飲み物又デザート付です
タイムランチ後のお飲み物は
400円以下の商品は200円です400円以上の商品は150円引きです
第二 四 水曜日は定休日とさせていただきます。
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蕎麦サラダ

2009-06-06 20:16:34 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
蕎麦サラダでした。



カボチャ なすは 5mm位の千切りにして素揚げ
新牛蒡はササガキにして、水気をとってから 
片栗粉をつけてカリカリに 揚げときました。
トマト キュウリも同じ大きさに切りました。
カニカマは裂いて 

湯がきたての日本蕎麦の上にのせました。

そばつゆをかけて ゴマ油を少しタラーリ!!
半熟玉子と オニオンスライスもトッピング!! 

お野菜いっぱい!!何でものせてOK
ゴマ油がまとめてくれます!!

ゆずこしょう カンヅリ 七味 ラーユでどうぞ!!

そうそう ラーユ 近い内に作ってみます。
今日は間に合わず<m(__)m>

 
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フキご飯弁当

2009-06-05 20:32:09 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチはフキご飯弁当でした。



山のフキを
鰹と昆布の一番ダシでミリンをきかせ薄味で下味をつけて煮ておきました。

お米に
いつもの味付け炊き込みご飯より薄味、薄い色に味を調整して
先ほどのフキをのせてご飯をたきました。
薄味ですから ダシは真面目な鰹タップリ一番ダシを使いました。

だし巻き、牛蒡とピーマンの白出し漬け、エリンギとコンニャクのきんぴら
真竹の木の芽あえ、味付けスルメ、照り焼きチキン キンカンイモの煮ころがし
トマト ブロッコリ
真竹とそうめんのお吸い物


           

            真竹の木の芽あえはワイルドで素朴な味でした。



照り焼きチキンは 週刊朝日連載の
今夜は家呑み から・・
「さみしさ同量照り焼きチキン」をやってみました。

「さみしさ」 は、寂しさかと思いましたが
さ・み・し・さ 
酒・味醂・醤油・砂糖 
同量のタレに 鶏もも肉を15分漬けておき

皮から3分 返して3分 タレを加え蓋して 弱火で蒸し焼き
出来上がりに 山椒の粉 七味 トッピング

さみしさ同量照り焼きチキンの出来上がり!!



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sugar-mamaさん 尾瀬へ2009

2009-06-05 07:26:25 | 山たより

      

sugar-mamaさん今年も尾瀬へ
山の便りを送って下さいました!!




2009/5/25
鳩待峠から入山

    

山の鼻から至仏山を見上げて まだ早春の感じですね!

             

              山の鼻ビジターセンター


      

               沼尻平




今年は残雪が沢山残っていたそうで少し大変!

でも、そんな中

                

               タテヤマリンドウや


         
                ヒメシャクナゲのつぼみ


               
                マイズルソウのつぼみも顔を出しています。

            


        もちろんこの方が この時期、尾瀬の女王様!


 
 

うわ~ ザ・尾瀬ですね!!
今年の水芭蕉はひときわ美しかったそうです!!
牛首から至仏山が綺麗に見えていますね!
      
              
          


    

                

     リュウキンカの群生です!! 綺麗!!


    
               
                シロバナヘビイチゴも 



       
                早朝の至仏山




                  尾瀬ケ原



ワタスゲの花が霜にかかって とてもステキな写真ですね!!




ありがとうございました!!
あこがれの遥かな尾瀬へ 行った気持ちになれました!!


sugar-mamaさんのコース図



尾瀬散策コ-ス

AM7:25 戸倉発(バス)~鳩待峠~山の鼻(尾瀬山の鼻ビジタ-センタ-)

牛首分岐(昼食)~竜宮(山荘)~見晴(燧山荘)


AM7:00山荘発~7:20頃(50M先に木に登っているくまを見る)~

段小屋坂(雪道)~小沼湿原~尾瀬沼(南岸コ-ス)雪が残り緊張する。

AM10:00尾瀬沼山荘~三平峠(1765M)~一ノ瀬~大清水(12:55)発~戸倉
 

ミズバショウは丁度見ごろてしたが、
色々な✿散策には時期が少し早かったようです。
2日間、天気が良く 至仏山、燧ケ岳、遠くに合津駒ケ岳を見る事でき、
また滑りながらも雪の上を歩きいい体験でした。  とのお便りでした。
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オムレツと小タマネギまるごとスープ

2009-06-04 21:18:59 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
オムレツと小タマネギまるごとスープでした。



プレーンオムレツにラタトゥイユをかけました。
産直市場に去年辺りからよくみかける ズッキーニ!!
ここらで沢山とれるのか・・安い!!
今年も夏の訪れと共に出始めました。
ラタトゥイユにタップリいれました!

付け合わせは エリンギのバター炒め スパゲッテイ コールスロー 


            

   スープは小タマネギを丸ごとスープにしました。

小タマネギを産直市場で見つけたので ヘタをつけて丸ごと
昆布だし+コンソメにパセリや人参の皮 ロリエも入れ1時間ほど炊きました。
途中でコンガリ焼き目をつけた鶏もも肉 ニンジン キンカンジャガイモ も
入れて 黒コショウたっぷり お酒ドボドボ 塩 で味付け
仕上げに 薄口しょうゆで香り付けしました。

辰巳芳子さんの「命のスープ」とまではいきませんが・・
タマネギ トロットロで・・・美味し!! 
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にゅうめんと肉そぼろご飯定食

2009-06-03 19:55:32 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
にゅうめんと肉そぼろご飯定食でした。



にゅうめんは 真竹のかき揚げを入れました。
肉そぼろごはんは

ケンタロウさんの具だくさん肉そぼろ弁当レシピをパクリました。

一人分

豚ひき肉 100g
タケノコ 40g
シイタケ 2枚

[A]
おろしショウガ 1/2かけ
水 1/2カップ
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ゴマ油 少し

これらの材料を全部一緒に鍋で炒りつけます。

ケンタロウさんは これに目玉焼きをのせてましたが
ヤオは半熟玉子と青豆 糸ノリトッピング

肉みそはあまり甘くなくて食べやすい味でした。
真竹活躍献立でした! ホホホ・・・
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チキンカツ定食

2009-06-03 19:29:11 | 本日のタイムランチ
6月2日のタイムランチは
チキンカツ定食でした。



鶏胸肉に お味噌 砂糖 酒で下味を付け、30分おいてから
大葉をはさんでフライにしました。
ポン酢を添えました。  付け合わせのキンカンフライドポテトが・・人気者です

             小松菜の胡麻和え お漬け物

このままで味がついてますのでお弁当のおかずにいいかも 

もっと薄くペラペラに押さえて作ってカリカリに揚げ
大根おろしとゆずこしょうで・・
ビールに合いました!!

  今夜の家呑みのお伴に!!



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高菜チャーハンと中華風冷奴

2009-06-01 20:40:19 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチは
高菜チャーハンと中華風冷奴 スープでした。



高菜チャーハンには ニンニクの醤油漬けを細かく切って加えました。

                    

中華風冷奴は
キュウリ ザーサイ トマト 白ネギを小さくみじん切りにして
冷やした豆腐の上にのせ
醤油1 酢 ゴマ油 紹興酒1/2 を合わせたタレをかけました。
ラーユをかけても美味しいです。

スープは生姜を千切りで炒めて香りを出し
真竹の千切りも入れてスープを入れ
酒 塩コショウ 薄口しょうゆ
仕上げに ワカメと白髪ネギを入れました。

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