工房八重の部屋

京都の紹介、日々の出来事や思いを綴ってます

お菓子教室  スコーンを焼いてママレードつけ、ティータイムに紅茶と試食!

2013年05月27日 | Weblog
月1回のお菓子教室が、第4土曜日に会館で開催されています。

今回はスコーンでした。

作り方は簡単で、チョコチップ入りとチーズ味の2種類です。

生地に砂糖を入れなくて、甘くないので、ジャムやはちみつをつけて食べます。

間食に近く、おやつには、お腹が膨れるのでむいていないかもしれません!

イギリスでティタイムによく食べられている!と 聞いたことありますが、

今、日本でも人気がでてきて、甘くていろんな味のスコーンの種類がでてきています。

作ったのは、本来のスコーンで甘くないので、ティータイムに紅茶と試食しましたが、

評判はいまいちでした。
 

お持ちかえり分もあるので、翌日の朝食にママレードつけて食べました。


丸くまとめてカットし、オープン皿にならべて、200度で13分焼く


焼きあがったスコーン


試食タイムのティータイムには、甘くないので、ジャムをつけて食べました