おはようございます。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」のインターン生 さとう です。
いきなりですが、
「塩麹」や「甘酒」がけっこう前から流行っていますよね?
今ではどこのスーパーでも置いてあるし、レシピ本もたくさんあるし、飲食店でも取り上げられているし…
「一時の流行だろ?」「飽きたしもういいよ!」とおっしゃる方もいらっしゃるかもしれません。
しかし、
麹の原料は米、米どころといえば秋田、秋田県南部には米農家だけでなく麹屋さんも多い!
ですから、米の加工品が注目されることはとても喜ばしいことなのですよ!!
という前フリをしまして、
デリカテッセン紅玉は、地元の麹屋さんの商品を使った新メニューを開発☆
今回はこちらをご紹介します。
22日の知事訪問の際にも提供された、店長さんこだわりの1品、
その名も、「甘酒タンドリーチキン」です!
▲昨日から店頭にも並んでいます♪
調理工程をちょっと拝見!`・ω・)ノ
使用する鶏肉はこちら
▲岩手から取り寄せています。他の鶏肉のデリもこちらを使用
この鶏肉を甘酒入りの特性ダレに3日ほど漬込みます。
タレに使用する甘酒は、平鹿の新山さんが取り扱う甘酒。
砂糖不使用、水の使用を極限まで抑えた、米本来の味が引き出された特別な甘酒なのだそう。
この甘酒と、紅玉オリジナル調合のカレー粉、醤油、塩etc をmix。
店長さんはこのタレ作り(配合)にかなり時間を費やしていました。
▲隠し味のバルサミコ酢!ここで紹介する時点で隠す気ないですがw
▲次の日の予約が殺到しており3日間も漬けてられない為、
今回はフォークで穴を空け染み込みを良くします!
▲鶏肉にタレをたっぷりまぶします
あとは焼くだけ。
簡単だけど、こだわりがたっぷり詰まった1品です!
甘酒が鶏肉を柔らかジューシーにし、
さらにお米の優しい甘みと風味を加えてくれます♪
カレーのスパイスも程よく効いて、今の時期にもぴったり!
ぜひお試しください!!●>ω<)b
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉のホームページ
秋田県横手市十文字のデリカテッセン&カフェテリア
紅玉の携帯ホームページ">
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」のインターン生 さとう です。
いきなりですが、
「塩麹」や「甘酒」がけっこう前から流行っていますよね?
今ではどこのスーパーでも置いてあるし、レシピ本もたくさんあるし、飲食店でも取り上げられているし…
「一時の流行だろ?」「飽きたしもういいよ!」とおっしゃる方もいらっしゃるかもしれません。
しかし、
麹の原料は米、米どころといえば秋田、秋田県南部には米農家だけでなく麹屋さんも多い!
ですから、米の加工品が注目されることはとても喜ばしいことなのですよ!!
という前フリをしまして、
デリカテッセン紅玉は、地元の麹屋さんの商品を使った新メニューを開発☆
今回はこちらをご紹介します。
22日の知事訪問の際にも提供された、店長さんこだわりの1品、
その名も、「甘酒タンドリーチキン」です!
▲昨日から店頭にも並んでいます♪
調理工程をちょっと拝見!`・ω・)ノ
使用する鶏肉はこちら
▲岩手から取り寄せています。他の鶏肉のデリもこちらを使用
この鶏肉を甘酒入りの特性ダレに3日ほど漬込みます。
タレに使用する甘酒は、平鹿の新山さんが取り扱う甘酒。
砂糖不使用、水の使用を極限まで抑えた、米本来の味が引き出された特別な甘酒なのだそう。
この甘酒と、紅玉オリジナル調合のカレー粉、醤油、塩etc をmix。
店長さんはこのタレ作り(配合)にかなり時間を費やしていました。
▲隠し味のバルサミコ酢!ここで紹介する時点で隠す気ないですがw
▲次の日の予約が殺到しており3日間も漬けてられない為、
今回はフォークで穴を空け染み込みを良くします!
▲鶏肉にタレをたっぷりまぶします
あとは焼くだけ。
簡単だけど、こだわりがたっぷり詰まった1品です!
甘酒が鶏肉を柔らかジューシーにし、
さらにお米の優しい甘みと風味を加えてくれます♪
カレーのスパイスも程よく効いて、今の時期にもぴったり!
ぜひお試しください!!●>ω<)b
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
〒019-0509 秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
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