おはようございます。
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。
最近、じわじわ寒くなってきましたね。
冬に向っているのが実感されます。
寒さが苦手な私は分厚いレッグウォーマーで足下を固めています。
ところが「紅玉」のキッチンにいると今の季節ですら暖房がいらないくらい。汗ばんだりします。
「紅玉」のキッチンでは朝からずーっと火を使って、何かを蒸かしたり、煮込んだりしているからなのです。
「紅玉」の大人気メニューの一つが「ラザニア」です。
自家製のホワイトソースとミートソースが味の決め手。
昨日はその「紅玉」自家製ミートソースの仕込みをしました。
「紅玉」ではブロックのお肉を挽くことからスタートします。
最初から挽いてあるお肉は使わないことがこだわりです。
それをトマトを丹念につぶしたソースとたっぷりの香味野菜でじっくり時間をかけて煮込みます。
▲ぐつぐつ音をたてるミートソース
ぐつぐつとした鍋の音を聞きながら、「美味しくなあれ」と気を送ってつくってます。
こうしてつくるミートソースを私たちは「ミートくん」と呼んでます。
自分たちが生んだ子供みたいな気持ちなんですよね。
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
ホームページ
秋田県横手市十文字町の地産地消デリカテッセン「紅玉」の高橋です。
最近、じわじわ寒くなってきましたね。
冬に向っているのが実感されます。
寒さが苦手な私は分厚いレッグウォーマーで足下を固めています。
ところが「紅玉」のキッチンにいると今の季節ですら暖房がいらないくらい。汗ばんだりします。
「紅玉」のキッチンでは朝からずーっと火を使って、何かを蒸かしたり、煮込んだりしているからなのです。
「紅玉」の大人気メニューの一つが「ラザニア」です。
自家製のホワイトソースとミートソースが味の決め手。
昨日はその「紅玉」自家製ミートソースの仕込みをしました。
「紅玉」ではブロックのお肉を挽くことからスタートします。
最初から挽いてあるお肉は使わないことがこだわりです。
それをトマトを丹念につぶしたソースとたっぷりの香味野菜でじっくり時間をかけて煮込みます。
▲ぐつぐつ音をたてるミートソース
ぐつぐつとした鍋の音を聞きながら、「美味しくなあれ」と気を送ってつくってます。
こうしてつくるミートソースを私たちは「ミートくん」と呼んでます。
自分たちが生んだ子供みたいな気持ちなんですよね。
デリカテッセン&カフェテリア 紅玉
秋田県横手市十文字町梨木字沖野66-1
TEL 0182-42-5770
E-mail:kougyoku_deli@mail.goo.ne.jp
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