昨日はアジフライのご紹介をしましたが、やはり魚惣菜は人気がありますね。
ブログをご覧になったお客様が何人かお見えになりました。
アジフライに何をつけて食べるか、そんな談義に花が咲きました。
私自身は塩胡椒にレモンが好きです。
さて、同じ鯵をまた別のメニューにしてお出ししております。
それが「魚のエスカベッシュ」です。
▲紅芯大根の赤がきれい
このお料理はもともと様々なお魚でやっているのですが、やはり白身の身の引き締まった魚種がぴったりです。
お酢の効いた、やや酸っぱいタレはどんなお魚にも向くのですが、殊更にこの鯵という魚には合うように思います。
大潟村産の紅芯大根の色合いもきれいで映えます。
歯触りも心地よく、アクセントになる食材です。
このメニューの主役「鯵」は日本では一年を通してポピュラーな魚ですが、その旬はどちらかというと春から夏のイメージです。
冬は大きく育つので、料理法としてエスカベッシュやフライにすると美味しくまた食べ応えがあるものです。
是非、日本海の幸を店頭で味わってみて下さい。
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