マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

ラタトゥイユを作ってみました。

2015-07-05 16:58:18 | 日記


 沢山の夏野菜が出回っています。

 冷蔵庫の整理していたら 少しずつ残った野菜が・・・・・・。

 玉ねぎ ナス ピーマン パプリカ トマト 人参 シメジ 等 


ラタトゥイユを作る事にしました。 

野菜をにんにくとオリーブ油で炒め

最後にトマトを入れて塩こしょうをして 煮込めば出来上がり。 

ローリエ バジルなどあれば入れて下さい。

野菜から水分が出ますから 水は入れないで! 

 

野菜がくたくたになるまで炊いて下さい。

野菜から美味しいうまみが出てきます。


ラタトゥイユはフランス南部の夏野菜の煮込み料理です。

暖かくても冷たくても美味しいです。

私は冷蔵庫で冷たくして食べるのが好きです。

 野菜が沢山食べれますよ。