麹を頂きました。
飲む点滴と言われる甘酒を作ってみました。
材料
麹 200グラム
米1合と水3合でお粥を作ります。
麹を手でほぐします。
お粥を60℃まで冷まして麹を入れて混ぜる。
途中1~2回かき混ぜる。
炊飯器保温で10~13時間
出来上がり。
夏の食欲のない時、朝、食べると良いですね
同量の水で割って飲む(温かくても冷たくてもいいです)
豆乳や牛乳で割ってもいいです。(お好みでどうぞ)
甘麹と味噌を混ぜ炒め物に使ってもいいです。
私の夏の元気のもとです
麹を頂きました。
飲む点滴と言われる甘酒を作ってみました。
材料
麹 200グラム
米1合と水3合でお粥を作ります。
麹を手でほぐします。
お粥を60℃まで冷まして麹を入れて混ぜる。
途中1~2回かき混ぜる。
炊飯器保温で10~13時間
出来上がり。
夏の食欲のない時、朝、食べると良いですね
同量の水で割って飲む(温かくても冷たくてもいいです)
豆乳や牛乳で割ってもいいです。(お好みでどうぞ)
甘麹と味噌を混ぜ炒め物に使ってもいいです。
私の夏の元気のもとです