マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

飲む点滴、甘酒を作ってみました。

2018-08-21 13:42:44 | 日記


麹を頂きました。

飲む点滴と言われる甘酒を作ってみました。

材料

麹 200グラム

米1合と水3合でお粥を作ります。

麹を手でほぐします。

お粥を60℃まで冷まして麹を入れて混ぜる。
  
途中1~2回かき混ぜる。

炊飯器保温で10~13時間

出来上がり。


夏の食欲のない時、朝、食べると良いですね

同量の水で割って飲む(温かくても冷たくてもいいです)

豆乳や牛乳で割ってもいいです。(お好みでどうぞ)

甘麹と味噌を混ぜ炒め物に使ってもいいです。

私の夏の元気のもとです