今年の夏は特に暑い日が続き体調不良が続きました。
飲む点滴(甘酒)に助けられました
今回は
米麹だけで作る甘酒を作ってみました。
米麹200グラムと65℃のお湯400ml
炊飯器に入れよく混ぜる。
保温に設定し蓋をあけてぬれぶきんでおおい5~6時間保温
途中かき混ぜる。
温度管理が大切です。
65℃より高くならない事。
麹の芯がなくなり甘みが出てきたら出来上がり。
簡単に出来て自然の甘味があり飲みやすいです
好みで豆乳や水などで薄めてもいいです。
夏バテしている方にお勧めです
今年の夏は特に暑い日が続き体調不良が続きました。
飲む点滴(甘酒)に助けられました
今回は
米麹だけで作る甘酒を作ってみました。
米麹200グラムと65℃のお湯400ml
炊飯器に入れよく混ぜる。
保温に設定し蓋をあけてぬれぶきんでおおい5~6時間保温
途中かき混ぜる。
温度管理が大切です。
65℃より高くならない事。
麹の芯がなくなり甘みが出てきたら出来上がり。
簡単に出来て自然の甘味があり飲みやすいです
好みで豆乳や水などで薄めてもいいです。
夏バテしている方にお勧めです