マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

米麹で作る甘酒を作りました。

2018-08-31 10:24:55 | 日記

今年の夏は特に暑い日が続き体調不良が続きました

飲む点滴(甘酒)に助けられました

今回は
米麹だけで作る甘酒を作ってみました。

米麹200グラムと65℃のお湯400ml

炊飯器に入れよく混ぜる。

保温に設定し蓋をあけてぬれぶきんでおおい5~6時間保温

途中かき混ぜる。

温度管理が大切です。

65℃より高くならない事。

麹の芯がなくなり甘みが出てきたら出来上がり。

簡単に出来て自然の甘味があり飲みやすいです

好みで豆乳や水などで薄めてもいいです。

夏バテしている方にお勧めです