思わず食べたくなって作ったものです
赤飯。
赤飯は前日からもち米を洗って小豆を炊いた汁につけて置く。
わりとめんどくさい作業
翌日は炊くだけですが・・・。
もうひとつ、鹿児島の郷土料理、がねを作りました。
がねとは鹿児島弁でカニの事。
揚げた姿がカニに似ているから付けられた名前。
我が家はさつまいも、ニラ、人参、玉ねぎを入れかき揚げ風にします。
さつまいもの甘味が好きです。
子どもの頃はおやつに祖父が作ってくれていました
私にとっては懐かしい祖父の味です。
思わず食べたくなって作ったものです
赤飯。
赤飯は前日からもち米を洗って小豆を炊いた汁につけて置く。
わりとめんどくさい作業
翌日は炊くだけですが・・・。
もうひとつ、鹿児島の郷土料理、がねを作りました。
がねとは鹿児島弁でカニの事。
揚げた姿がカニに似ているから付けられた名前。
我が家はさつまいも、ニラ、人参、玉ねぎを入れかき揚げ風にします。
さつまいもの甘味が好きです。
子どもの頃はおやつに祖父が作ってくれていました
私にとっては懐かしい祖父の味です。