マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

長崎ちゃんぽんと皿うどん。

2019-02-18 19:38:21 | 日記

長崎のご当地グルメ長崎ちゃんぽんと皿うどん。

長崎ちゃんぽんは寒い冬に特に美味しく感じられます。
豚肉に魚介類そしてたくさんの野菜を入れて煮込んで作ります



長崎の皿うどん。

野菜と豚肉など好みの具を入れて炒めとろみを付けたスープをかけます。

パリッとした麺にかけて食べる。
麺のぱりぱりが堪りません

次の日残った皿うどんに野菜と肉を足し卵と一緒に炒めて

焼そば風にして食べるのが好きです。

これを食べたいのでわざと皿うどんは残るように作ります。 



美味しいものを食べると元気が出ます

作ってくれた娘に感謝

ご馳走さまでした