マミーのつれづれなるままに

日々の暮らしと食生活、ありのままに。

小松菜の冷凍で簡単調理。

2014-06-16 09:33:56 | 日記


これから暑くなる季節、なるべく火を使わずに調理したいです。

NHKの「ためしてガッテン」でやっていた、小松菜の冷凍を試してみました。

小松菜の冷凍したものを、絞って出汁醤油をかけるだけで食べられます。 ほんと? 

 

小松菜は綺麗に洗って生のまま袋に入れて冷凍します。    鶏の酒蒸しと出汁醤油で和え物に。

小松菜のナムルもいいですね。


冷凍の生の小松菜を絞っただけで、小松菜の青臭いにおいも気になりません。

ゆがかずに生の小松菜ですが気になりません


うすあげと小松菜のさっと煮も、短時間で出来ます。


簡単にストックも出来て、これからの季節には嬉しい食材です。



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (emiりん)
2014-06-16 21:14:02
簡単料理~イイネエ ゆがいてから冷凍へ
さっそくためしてみます。お料理先生さすが

パソコンやつと開ける事が~ひさしぶりたのしめました。
またよろしくお願いします. 
返信する
教えてくださーい!(^^)! (ふじのりんご)
2014-06-17 09:38:39
お早うございます。
ためしてガッテン・見ませんでした
  そこで《質問》です
小松菜はサッとゆでてから、冷凍するんですよね (生でなくて)

小松菜 美味しくて、よく食べています
返信する
emiりんさんコメント有難うございます。 (マミー)
2014-06-17 10:57:25
おはようございます。
ごめんなさい私の書き方が悪かったんですね
小松菜は、ゆがきません。生のまま、洗ってそのまま冷凍してください。 冷凍から出して、絞れば、だしをかけてすぐ食べれます。

パソコン調子悪いと落ち込みますよね

また一緒にブログ楽しみましょう。
返信する
ふじのりんごさんコメント有難うございます。 (マミー)
2014-06-17 11:23:42
おはようございます、
ごめんなさい 説明不足で。 小松菜は生です。
綺麗に洗って、生のまま冷凍します。本当にいいのかな?
って思うでしょう。いいんです。
冷凍から出して、絞ればだしをかけて、すぐ食べれます。

和え物、煮物もすぐに出来ます。
返信する

コメントを投稿