これから暑くなる季節、なるべく火を使わずに調理したいです。
NHKの「ためしてガッテン」でやっていた、小松菜の冷凍を試してみました。
小松菜の冷凍したものを、絞って出汁醤油をかけるだけで食べられます。 ほんと?
小松菜は綺麗に洗って生のまま袋に入れて冷凍します。 鶏の酒蒸しと出汁醤油で和え物に。
小松菜のナムルもいいですね。
冷凍の生の小松菜を絞っただけで、小松菜の青臭いにおいも気になりません。
ゆがかずに生の小松菜ですが気になりません
うすあげと小松菜のさっと煮も、短時間で出来ます。
簡単にストックも出来て、これからの季節には嬉しい食材です。
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さっそくためしてみます。お料理先生さすが
パソコンやつと開ける事が~ひさしぶりたのしめました。
またよろしくお願いします.
ためしてガッテン・見ませんでした
そこで《質問》です
小松菜はサッとゆでてから、冷凍するんですよね (生でなくて)
小松菜 美味しくて、よく食べています
ごめんなさい私の書き方が悪かったんですね
小松菜は、ゆがきません。生のまま、洗ってそのまま冷凍してください。 冷凍から出して、絞れば、だしをかけてすぐ食べれます。
パソコン調子悪いと落ち込みますよね
また一緒にブログ楽しみましょう。
ごめんなさい 説明不足で。 小松菜は生です。
綺麗に洗って、生のまま冷凍します。本当にいいのかな?
って思うでしょう。いいんです。
冷凍から出して、絞ればだしをかけて、すぐ食べれます。
和え物、煮物もすぐに出来ます。