夕飯の準備で、きゅうりを切ってる時
あれっ もしかして・・・
あぁ~ やっぱり
そう、ぬか床パックにきゅうりとなすび入れたまま忘れてた~。
たぶん、1週間くらいかなぁ
冷蔵庫の中だからなんとな無事でした。
ちょ~っと深く漬かり過ぎやけど
色はきれいだし
イケるイケる
漬物もシーズン初めは楽しみにして食べるけど、
最近は飽きてきてるもんね
もうそろそろ終わりにしようかな~
それにしても、入れての忘れるなんて…
脳のトレーニングしないといけないかしら
夕飯の準備で、きゅうりを切ってる時
あれっ もしかして・・・
あぁ~ やっぱり
そう、ぬか床パックにきゅうりとなすび入れたまま忘れてた~。
たぶん、1週間くらいかなぁ
冷蔵庫の中だからなんとな無事でした。
ちょ~っと深く漬かり過ぎやけど
色はきれいだし
イケるイケる
漬物もシーズン初めは楽しみにして食べるけど、
最近は飽きてきてるもんね
もうそろそろ終わりにしようかな~
それにしても、入れての忘れるなんて…
脳のトレーニングしないといけないかしら
先日、路地物のバジル1袋150円で売ってたので、「安~っ!」と購入
その日の料理に使ったのはホンのちょっと。
いっぱい余った・・・というより、ほとんど残ってる~
さて、どうしよう・・・
まず、以前作って美味しかったバジルオイル
オリーブオイルは冷たいと固まってしまって、
ドレッシングを作って冷蔵庫に入れるとすぐに食べられなかったので、
今回ドレッシング用に、サラダオイル+バジルで作ってみることに。
サラダオイルサラダ用
オリーブオイル調理用
2種類
バジルペースト
残りの半分乾燥バジルに。
電子レンジで乾燥させると良いって見たので、試してみることに。
ちょっと色が悪くなっちゃた
香はいいよ
最後はそのまま冷凍。
こっちの方が色はいいな
袋に入れて冷凍→凍ったら、袋の外から握ると粉々に
これはトマトソースとか料理に使います。