家庭菜園をしてる叔父さんにきゅうりを頂く季節になりました
この日に備えて(?)、毎冬もろみ味噌を仕込んでいるのです。
カビが生えないようにラップをピチ~っと貼り付けているのに
見るといつも、ラップがふんわり持ち上がってきてるの。
発酵って呼吸してるのね!と、実感です
もろみ味噌は美味しくなっていましたが、まだねっとり感が少し不足。
もう少し熟成させた方が良いみたいなので、少しだけ器にとって、
またラップをピチ~っと貼り付けておきました。
みんなにおすそ分けは次回にしよう!
今日、貰ったきゅうりは普通サイズと巨大サイズ
しかも、収穫直後なのでとげがつんつんしてて
指にとげが刺さってしまいました。痛かったよ~
でも、美味しかったから我慢ね
褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click.