Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

とれとれきゅうりに 自家製もろみ味噌

2010-06-09 | 保存食

家庭菜園をしてる叔父さんにきゅうりを頂く季節になりました

この日に備えて(?)、毎冬もろみ味噌を仕込んでいるのです。
カビが生えないようにラップをピチ~っと貼り付けているのに

見るといつも、ラップがふんわり持ち上がってきてるの。
発酵って呼吸してるのね!と、実感です

もろみ味噌は美味しくなっていましたが、まだねっとり感が少し不足。
もう少し熟成させた方が良いみたいなので、少しだけ器にとって、
またラップをピチ~っと貼り付けておきました。

みんなにおすそ分けは次回にしよう!


今日、貰ったきゅうりは普通サイズと巨大サイズ


しかも、収穫直後なのでとげがつんつんしてて
指にとげが刺さってしまいました。痛かったよ~
でも、美味しかったから我慢ね


ブログランキング・にほんブログ村へ   褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.