ふと気がつくと、最近パンのこと書いてないなぁ~
でも、焼いてるのよ。
食パンと余った生地でもお楽しみはね・・・これじゃ、目新しさがないからなぁ~
そして、今日は胚芽食パンと
おまけはブルーベリーの巻いたん
去年の青梅酵母は失敗に終わったので、こわごわ少量起こしたら あっという間になくなった
青梅は水と糖分を足せば何度でも起こせるので、2回目スタート
1日でブクブクなったよ。
2年前は4、5回繰り返したかな?
酵母を起こしてる方へ
瓶を密封する人と、私みたいに軽く蓋をする人がいるみたいだけど・・・
私は軽く蓋をして、時々蓋を開けて、閉じて振るんですけどね。
ホントのところ、どう違うのかしら?
意見、聞きたいな。