
ご近所さんから大量の赤しそを頂きました。
その前に頂いたしそジュースが美味しかったので作ってみることに。
料理というより、むしろ実験!
準備するもの 赤しそ、クエン酸、砂糖、水
大きな鍋(1回に2ℓ作った)、大きなザル、大きなボール
赤しそを洗って、水切り
熱湯に入れる
葉っぱは緑に変化
漉して
不味そうな色です
砂糖、クエン酸を入れて加熱
きれいな色に変化
おまけ クエン酸効果でステンレスのお鍋もピッカピカ
てんさい糖でも透明になるかちょっと心配だったけどOKでした。
Thank you for your click.
この色を見て、
むか~し、百貨店の食堂(あえてデパートのレストランと言わない)で
飲んだクリームソーダを思い出しました。
たしか、赤と緑があったような・・・
そんな歳です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます