
こないだ渋抜きに仕込んだ柿が美味しくなりました。
50こ入れた段ボール箱が8こ・・・
思いつく人全員におすそ分け。
残りは1箱半・・・80こくらいかな?
ふゆ柿よりも甘いんじゃない?と評判(身内だけ・・・)の美味しさなのよ
1箱に何こかずつは先がちょっとだけ痛んでるのや、収穫する時に傷つけていたものもあって
そういうのは柿チップに
今年は大量にあるので 釣り具屋さんで干し網も購入しちゃいました。
詰め詰めに置いたのに 乾いたら小さくなったよ。甘さも凝縮。
流行りの干し野菜にも使えそうで 前から欲しかったの。
でもね、発酵マニアの私が最近買ったこんな本に
柿を発酵させて、数か月置くと美味しい柿酢になるって紹介されていたの
作り方は酵母といっしょ! 酵母を通り過ぎるとお酢になるようです。
おすそ分けに向かない柿の残りでトライ
レシピにドライイーストを少し入れると書いていたところを
レーズン酵母にして仕込んでみると、1日で泡ぶくぶく 速い
この間作った柿酵母は皮と種を取り除いて作ったけど、
今回は丸ごとなので元気が違うわ!!!
途中でパンを焼いて、残りを酢にまで発酵させようかな
「柿」でレシピを検索したら、
柿ドレッシング、柿カレー、柿きんぴら.etc
もちろん試したよ。写真はないけどね
もっといいのがあったら、教えてね
今日は今から これまた余ってるみかんと一緒にジャムを作ろう!
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