庭に柿の木があるんです。渋柿とふゆ柿。
去年の500個に比べれば、少ないんですけど
それでも100個の柿は多すぎます。
しかも、完熟のはね~ と、言うわけで
去年に引き続き
柿酢にチャレンジです。
柿酵母の発酵をさらに進めると柿酢になるらしいのです。
柿をさっと拭き、ヘタを切り落とし、ザクっと4つに切って瓶に入れる。
イーストを少し入れて、空間が無くなるように柿を押しつぶす。
キッチンペーパーを蓋にして放置。
1日で 泡ブクブク 発酵パワー強し
2日目 あっという間にドロドロに
元気なパンが焼けそうだけど、今回パンは焼かないぞ
1週間 下に沈澱してきた。
1週間は毎日かき混ぜたけど、しばらくそっと置いておくことに。
去年はこの後、上部に白い膜が張った時に
カビ! と思って捨てちゃいました。
その後、調べたところでは それで正解だそうで・・・
今年は失敗のないように そしてうまく育ってね。
褒めて育ててくださ~い
Thank you for your click!
元気な酵母だったと思います。
でも、今は甘酒酵母にどっぷりハマってるので
柿は酵母を通過してお酢にしま~す。
うまく出来上がったら、無い知恵をしぼってみます!
作ることだけ考えてた~
お久しぶりです
やっと体調もよくなりパソコンに向かっていますが
昨日は、雪掻きで疲れました(苦笑)
柿酢、私もどのように使うのか知りたいですね
パンは焼けるのですか?
ベーグル、パン教室で作りました
今年のクリスマスのパンは「クグロフ」でした
どちらも、これから家で焼いて見たいです ♪
どう使われるのか楽しみにしています
ワクワク