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ゆかりベーグル ヨーグルト酵母

2012-08-08 | パン@自家製酵母+米粉

ご近所さんから、赤しそと梅のおすそわけを頂いたので

数年ぶりに梅干しを漬けました。

減塩梅干しやはちみつ梅干しが流行りですが、

昔風の酸っぱ~いが好きなので漬けないと売ってない 

梅は、梅酵母、梅サワーといろいろ小分けして。

梅干しの分は 少しだけになってしまったので、

前回(何年前?)同様 NHKの今日の料理の ビニール袋で漬けるやり方。

 簡単!お手軽です!

 

その梅干しに入れた赤しそを土用干しの後 

ゆかりにして、ご飯のふりかけに  ・・・のついでに

パンにも入れてみたんです。

 

塩味ベーグルは、こんな感じで ガッツリ、かぶりつきたいね

味噌、醤油等 和の塩味、パンにも合うんですよね。 

 

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みかん)
2012-08-10 10:15:58
梅干しも作られるんですか尊敬です
我が家の夫も酸っぱ~~い梅干しが好きなのでスーパーで買うのが大変なんです。

塩味ベーグルがっつり食べたいです(*^_^*)
TOTYさんはパン教室の先生ですか???
TOTYさんのパンは惚れ惚れするぐらいお上手です(*^^)v

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Thanks みかんさん (TOTY)
2012-08-10 16:16:29
と、とんでもない~!!
パンは、パンも素人ですよ。
最近は行ってませんけど、つい最近まで習いに行ってました。

ご主人も、酸っぱい梅干しなんですね。
減塩だと、酸っぱさも減るんですよね。不思議だなぁ~。
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Unknown (湖の麓より)
2012-08-11 22:07:32
TOTYさん

麓も先日梅干しをアップしたのですが

今年は続いて干せる日がなかなかなくて困っています

ベーグル美味しそうです
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Thanks 湖の麓よりさん (TOTY)
2012-08-12 10:51:35
ありがとう。
大阪は梅雨明け直後の連日の快晴でばっちりでした。
ゆかりもかりんかりんに乾きましたもの。
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こんにちはー (AYA)
2012-08-16 11:34:00
これ、絶対に美味しいはず~
この暑さにピッタリのパンだし、梅干し好きの私にもピッタリ~
梅干しの漬け方っていろいろ有るんですね~
そういえば、この前、干さない梅干し(梅漬け?)のレシピを見つけました。
やってみようかなと思っても、もう遅く梅は売ってませんでした…
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Thanks AYAさん (TOTY)
2012-08-16 13:45:28
塩の代わりにゆかりを入れました。
塩よりちょっと多めの分量でちょうどいい感じ。

梅は干しても干さなくてもいいと私の持ってる本には書いてある・・・
干すと皮が柔らかくなるそうです。
今年のは 柔らかすぎて1/3くらい潰れちゃいましたけど・・・
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