ご近所さんから、赤しそと梅のおすそわけを頂いたので
数年ぶりに梅干しを漬けました。
減塩梅干しやはちみつ梅干しが流行りですが、
昔風の酸っぱ~いが好きなので漬けないと売ってない
梅は、梅酵母、梅サワーといろいろ小分けして。
梅干しの分は 少しだけになってしまったので、
前回(何年前?)同様 NHKの今日の料理の ビニール袋で漬けるやり方。
簡単!お手軽です!
その梅干しに入れた赤しそを土用干しの後
ゆかりにして、ご飯のふりかけに ・・・のついでに
パンにも入れてみたんです。
塩味ベーグルは、こんな感じで ガッツリ、かぶりつきたいね
味噌、醤油等 和の塩味、パンにも合うんですよね。
Thank you for your click!
我が家の夫も酸っぱ~~い梅干しが好きなのでスーパーで買うのが大変なんです。
塩味ベーグルがっつり食べたいです(*^_^*)
TOTYさんはパン教室の先生ですか???
TOTYさんのパンは惚れ惚れするぐらいお上手です(*^^)v
パンは、パンも素人ですよ。
最近は行ってませんけど、つい最近まで習いに行ってました。
ご主人も、酸っぱい梅干しなんですね。
減塩だと、酸っぱさも減るんですよね。不思議だなぁ~。
麓も先日梅干しをアップしたのですが
今年は続いて干せる日がなかなかなくて困っています
ベーグル美味しそうです
大阪は梅雨明け直後の連日の快晴でばっちりでした。
ゆかりもかりんかりんに乾きましたもの。
この暑さにピッタリのパンだし、梅干し好きの私にもピッタリ~
梅干しの漬け方っていろいろ有るんですね~
そういえば、この前、干さない梅干し(梅漬け?)のレシピを見つけました。
やってみようかなと思っても、もう遅く梅は売ってませんでした…
塩よりちょっと多めの分量でちょうどいい感じ。
梅は干しても干さなくてもいいと私の持ってる本には書いてある・・・
干すと皮が柔らかくなるそうです。
今年のは 柔らかすぎて1/3くらい潰れちゃいましたけど・・・