
自家製酵母なので前日から、
「明日のランチはピザ」と決めておかないと
お昼に間に合わないの・・・
そんな訳で、暇~~なお休みのこの機会に
復習してなかったパン教室で習ってきたピザを焼きました
習ったレシピは米粉30%でしたが、
米粉もたっぷりあるし、40%にしてみました
自家製酵母で米粉をどこまで増やして、
うまく膨らむかどうかの実験を兼ねて…ね。
左 : トマトとバジル
右 : ねぎと桜えび
このゴールデンウィークはお出かけ予定もないので
パンの練習に励んでみようと思います
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ピザつながりで・・・もう一つ
最近ちょっと気に入ってるピザトーストは
和のお惣菜のっけ
これは きんぴらごぼう入り
(余ったおかずの再利用とも言いますね)
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年中、ドイツ陸軍の遺産(インスタントドライイースト)のお世話になっていると(^_^;)、
発酵は長期戦だってことをコロッと忘れている自分がおります。
米粉も入って、腹もともいいのでしょうね(^^)
なんとパンの腕前凄いですね~
自家製酵母も殆どマスターみたいですね。
凄い凄い。
私も色々とやってみましたが今ではヨーグルト酵母1本で納まっています(笑)
パン教室では「豆類」でも発酵してますがどうもベストとはいえませんね~
こんなパンが自分で作れるなんて羨ましいな~~
今年の連休は私も何も予定はありません。
連休でもヘルパーさんが来てくれますしね。
ウチはオーブンと電子レンジが兼用なので
しかも、義母も使うので…
長時間、発酵に独占できないのよ~
私は、いろいろやってみたい!時期真っ最中。。
パン焼きよりも、発酵が楽しい時期です
感謝!感謝!感謝、感激、雨あられ
お目の日も、台風の時も、お正月も来てくれますもの