Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

ピザ☆米粉40%★ヨーグルト酵母

2009-05-03 | パン@パン教室

自家製酵母なので前日から、

「明日のランチはピザ」と決めておかないと 

お昼に間に合わないの・・・

そんな訳で、暇~~なお休みのこの機会に

復習してなかったパン教室で習ってきたピザを焼きました

 

習ったレシピは米粉30%でしたが、

米粉もたっぷりあるし、40%にしてみました

自家製酵母で米粉をどこまで増やして、

うまく膨らむかどうかの実験を兼ねて…ね。

 

左 : トマトとバジル

右 : ねぎと桜えび

 

このゴールデンウィークはお出かけ予定もないので

パンの練習に励んでみようと思います

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.

 

ピザつながりで・・・もう一つ

最近ちょっと気に入ってるピザトーストは

和のお惣菜のっけ

これは きんぴらごぼう入り

(余ったおかずの再利用とも言いますね


 褒めて育ててくださ~い

Thank you for your click.



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピッツア!\(^o^)/ (きなこ)
2009-05-03 21:00:39
自家製酵母の場合は、前日のスタートになるのですね。
年中、ドイツ陸軍の遺産(インスタントドライイースト)のお世話になっていると(^_^;)、
発酵は長期戦だってことをコロッと忘れている自分がおります。
米粉も入って、腹もともいいのでしょうね(^^)
返信する
Unknown (うさママ)
2009-05-03 21:28:35
お邪魔するのを怠っていましたら。。。
なんとパンの腕前凄いですね~
自家製酵母も殆どマスターみたいですね。
凄い凄い。

私も色々とやってみましたが今ではヨーグルト酵母1本で納まっています(笑)

パン教室では「豆類」でも発酵してますがどうもベストとはいえませんね~
返信する
Unknown (tochi)
2009-05-03 21:55:15
キャー美味しそう
こんなパンが自分で作れるなんて羨ましいな~~

今年の連休は私も何も予定はありません。
連休でもヘルパーさんが来てくれますしね。
返信する
Thanks きなこさん (TOTY)
2009-05-04 14:55:46
朝からでも出来るかもしれませんが、
ウチはオーブンと電子レンジが兼用なので
しかも、義母も使うので…
長時間、発酵に独占できないのよ~

返信する
Thanks うさママさん (TOTY)
2009-05-04 14:58:11
最後はヨーグルト酵母ですか

私は、いろいろやってみたい!時期真っ最中。。
パン焼きよりも、発酵が楽しい時期です
返信する
Thanks tochiさん (TOTY)
2009-05-04 15:00:25
ホント、ヘルパーさんには
感謝!感謝!感謝、感激、雨あられ

お目の日も、台風の時も、お正月も来てくれますもの
返信する

コメントを投稿