ホンモノのかつお節~ いい香り(^^♪ 2008-08-20 | Weblog 盆休み中に写したまんたになってました~ リフォーム前の片づけで発見したかつお節削り器を さっそく試してみました。 忙しくても、こんなことは忘れません うぅ~ん 難しいよ 少し分厚いけど、冷奴にのせて 香りはバツグン 褒めて育ててくださ~い Thank you for your click. この写真の次の時、 夫が かなづちでトンと 刃の調整をしてくれました。 もう少し薄~いかつお節になりました。 (写真なしですが・・・) Thank you for your click. #グルメ・クッキング « これが最後のトラブル…であっ... | トップ | お鍋のトラブル »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Thanks きなこさん (TOTY) 2008-08-22 14:05:15 私にも「楽しい」と思える日が来るかしら?力の入れどころ、入れる向きがよく分からないしばらくは 試行錯誤の日々でしょうか… 返信する 『おかか』だわ~(^.^) (きなこ) 2008-08-22 10:50:44 かんなのように、前をトントン後ろをトントン♪大工さんのかんなみたいで、ピシッ☆ときまるとおかかの粉も出ないから、かくのが楽しくって(^o^)丿今は、ハンドルをグルグル回すタイプを使っているので、懐かしいなァ~ 返信する Thanks 尾崎信行さn (TOTY) 2008-08-21 20:31:23 コメントありがとうございます。一応、袋には鹿児島市の会社の名前がありました。偽装がなければ、鹿児島産かと・・・ 返信する Thanks tochiさん (TOTY) 2008-08-21 20:24:29 私は自分で削るのは 生まれて初めてなの。かなり難しい練習をつんで 薄いのができたらまたのせますね 返信する 本枯れ節はおいしいですね。 (尾崎信行) 2008-08-20 23:25:28 かつお節は、本当に手間をかけて作っているので、本枯れ節は、削りたての香りはたまりませんよね。削って売っているは、外国産などが多いのと、香りが抜けてしまっているので、おいしくないと思いますが、そればかり食べていると、それがかつお節の味だと思ってしまいますね。 返信する Unknown (tochi) 2008-08-20 22:16:03 実家でもこのかつお節食べてました。美味しいですよね~~息子は小さい時よく削って遊んでました。今は母も亡くなり袋入りのかつお節食べてます 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
力の入れどころ、入れる向きが
よく分からない
しばらくは 試行錯誤の日々でしょうか…
大工さんのかんなみたいで、ピシッ☆ときまるとおかかの粉も出ないから、かくのが楽しくって(^o^)丿
今は、ハンドルをグルグル回すタイプを使っているので、懐かしいなァ~
一応、袋には鹿児島市の会社の名前がありました。
偽装がなければ、鹿児島産かと・・・
かなり難しい
練習をつんで 薄いのができたらまたのせますね
削って売っているは、外国産などが多いのと、香りが抜けてしまっているので、おいしくないと思いますが、そればかり食べていると、それがかつお節の味だと思ってしまいますね。
美味しいですよね~~
息子は小さい時よく削って遊んでました。
今は母も亡くなり袋入りのかつお節食べてます