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ホンモノのかつお節~ いい香り(^^♪

2008-08-20 | Weblog

盆休み中に写したまんたになってました~

 

リフォーム前の片づけで発見したかつお節削り器

さっそく試してみました。

忙しくても、こんなことは忘れません

うぅ~ん 難しいよ

少し分厚いけど、冷奴にのせて

香りはバツグン 

 

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この写真の次の時、

夫が かなづちでトンと 刃の調整をしてくれました。

もう少し薄~いかつお節になりました。

(写真なしですが・・・)

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Thanks きなこさん (TOTY)
2008-08-22 14:05:15
私にも「楽しい」と思える日が来るかしら?
力の入れどころ、入れる向きが
よく分からない
しばらくは 試行錯誤の日々でしょうか…
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『おかか』だわ~(^.^) (きなこ)
2008-08-22 10:50:44
かんなのように、前をトントン後ろをトントン♪
大工さんのかんなみたいで、ピシッ☆ときまるとおかかの粉も出ないから、かくのが楽しくって(^o^)丿
今は、ハンドルをグルグル回すタイプを使っているので、懐かしいなァ~
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Thanks 尾崎信行さn (TOTY)
2008-08-21 20:31:23
コメントありがとうございます。

一応、袋には鹿児島市の会社の名前がありました。
偽装がなければ、鹿児島産かと・・・
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Thanks tochiさん (TOTY)
2008-08-21 20:24:29
私は自分で削るのは 生まれて初めてなの。
かなり難しい

練習をつんで 薄いのができたらまたのせますね
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本枯れ節はおいしいですね。 (尾崎信行)
2008-08-20 23:25:28
かつお節は、本当に手間をかけて作っているので、本枯れ節は、削りたての香りはたまりませんよね。
削って売っているは、外国産などが多いのと、香りが抜けてしまっているので、おいしくないと思いますが、そればかり食べていると、それがかつお節の味だと思ってしまいますね。
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Unknown (tochi)
2008-08-20 22:16:03
実家でもこのかつお節食べてました。
美味しいですよね~~
息子は小さい時よく削って遊んでました。

今は母も亡くなり袋入りのかつお節食べてます
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