Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

ホテイアオイ と 桃酵母

2009-07-12 | 育てよう!

夫の朝一の仕事はメダカの餌やり

そして、昨日の朝

睡蓮鉢を占拠したホテイアオイの花が咲いていました。

この花は1日だけで終わっちゃうんですね

今朝は もう萎れてました。

 

そして、

睡蓮は1つも咲きませんけど。。。

 

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桃の美味しい季節ですねぇ~

最近は美味しそうなフルーツを買うと酵母起こしたい病になる私。。

桃も、もちろん・・・です  

 桃酵母、完成・・・たぶん

 

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美味!炒めたきゅうりと生の茄子

2009-07-11 | おかず 

おばちゃん世代の常識では

茄子は加熱、きゅうりは生でしたよね  (えっまさか私だけ?)

 

家庭菜園をしてる叔父からきゅうりと茄子をもらう季節になりました。

オーバー70歳のその叔父が

「美味いんや!」と教えてくれたのが生の水茄子サラダ

手で裂いた水茄子を塩でしんなりさせ、

オリーブオイルをかけて冷蔵庫でヒンヤ~リ

 

確かに美味しい

しかも、簡単

 

よーく考えると(普通に考えても)、

お漬物は生やし、前から生食してたのね~

 

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きゅうりを炒めても美味しいというのは聞いたことがあったけど

自分で作るのは初めて

ウインナーとしめじと塩炒めにしてみました。

歯ごたえが残って、塩味だからか

全く違和感な~し!

 

新しい料理でマンネリ食卓をリフレッシュ

ついでに、頭もリフレッシュやね



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豆乳パン★青梅酵母 と ミルクパンも

2009-07-10 | パン@自家製酵母+米粉

家族はふっくらパンが好きなので

2回続けて、白パンです。

白パンと言いながら・・・

豆乳だから、ちょっとお豆腐色やん

米粉入りでモッチリ、ふわふわです。

 

 材料

青梅酵母

はるゆたかブレンド、薄力粉、米粉(15%)

塩、蜂蜜、バター

豆乳(180mlパックなので不足分は水)

 

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そして、その前に焼いた普通の白パン

牛乳なので、真っ白

 

 材料

ヨーグルト酵母

はるゆたかブレンド、薄力粉、米粉(15%)

塩、蜂蜜、バター

牛乳(100%)

 

酵母と水分が違うだけで、その他の材料は全く同じです。

どちらが好み?


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ベーグルを遊ぶ★プラム酵母

2009-07-09 | パン@自家製酵母+米粉

小さめのベーグルを焼きました。

半端に残っていた「具」を巻き込んで・・・

米粉を入れたからか、モチっ!サクっ!な食感で

えぇ感じです  

焼き色は、ちょっと薄めだったかなぁ?

 

 材料 

プラム酵母

はるゆたかブレンド、米粉(20%)

塩、はちみつ

レーズン

シナモン&レーズン

クランベリー&ブルーべりー

ベリー&チョコ

くるみ

 

そして、残りはプレーンベーグルに。

 

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生クリーム食パン★プルーン酵母

2009-07-08 | パン@自家製酵母+米粉

ピシっとした、美しいキューブに焼けました。

自己満足です~

生クリームが残っていたので、生クリーム食パンです。

カロリーの高いものを入れると、よく膨らむ・・・ような気がする

 

 材料

プルーン酵母

はるゆたか、ウチの米粉(30%)

塩、砂糖、バター、生クリーム、牛乳

 

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デジブックで「私のパンの本」を遊んでみたの~


自家製酵母のパン

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