Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

ピンクのクローバー

2012-05-22 | フォト

にっくき雑草だけど、かわいい 

 

標準レンズで手持ち  だけど、まぁ、ピント合ってる 

 クローバーの花の1つ1つってこんな風になってたんやね。

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click


コンパクトカメラで

2012-05-21 | Weblog

息子がコンデジで写した画像をもらいました。

私のグラスはメガネ型だけど、彼のは下敷き型。

その方がカメラにも楽しめたみたいですね。

 

肉眼ではほとんどまん丸で、

「南に行かなくても十分やね!」と 

ただね・・・

近視に、乱視、そして老眼も、な私は

メガネの上から、日食グラスを重ねても 

2重、3重にダブって見えるんよね~ 

 

金環日食が終わった頃の空 

 

次、6月に金星が太陽の前を通過するのも楽しみ 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click


親バカな母娘で 大学ドライブ

2012-05-19 | Weblog

息子の大学生協の「インド人のカレー屋さん」が美味しいらしい。

彼が入学した時から

実家母、妹、私で 1回行ってみようと言ってたんです。

 6年目にしてやっと実現。。  

カレーもだけど、ナンが美味しい!

注文してから焼いてくれるんです。

普通のナンもあったんですが 

チーズナン、ガーリックナン、木の実ナンにしました。

ふつう、膨れ上がって空洞になる部分に

その具がびっしり入ってるんです。

たっぷりです!

めちゃ美味! 

ガーリックなんか多過ぎて、臭い?と、心配になるくらいです。

 

ここは 妹の母校でもあるんですが、

「きれいになり過ぎて懐かしいと思われへん」そうです。

 

その後、私の母校へも  

新しい街と道ができていて、カーナビをセットしたにも関わらず、迷ってしまい

30年の月日の長さを実感!

変わり過ぎて、懐かしく思われへんわ。 

学生は平気だけど、定年前の教授とか・・・大変やろな~なんて  

 

どちらの大学もいたるところに雑草がぼうぼう 

息子の鼻の調子が悪い原因はこれですね。

私も帰ってから、最悪 

今もくしゃみと鼻づまり、目のかゆみと闘いながらのパソコンですもの。

 

帰りに、マダムシンコのお店でケーキセットを食べたんですが

店もあの色調

食器もインテリアも薔薇とひょう柄 

お味は・・・普通・・・でした 

 

実家母は娘である私や妹の大学に行ったことがなくて

1回見てみたいとず~~~っと言っていたので、親孝行もできました。

親になって分かる、親心ですね 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click


塩麹と米粉で 豆パン ★ヨーグルト酵母

2012-05-17 | パン@米粉

大量のえんどう豆があるので・・・豆パンを  というストレートな発想 

豆ご飯の材料は 米、豆、塩、酒ですよね。

このパンの材料は

米粉(100%)、豆、塩麹(10%)、ヨーグルト酵母、バター(3%)で ほぼ同じ

お酒の代わりに、同じく麹発酵の塩麹を使ってみた・・・

米粉も米麹も焦げやすいので 少し低温で時間を長めに焼きました。

それでも お豆がちょっと焦げ気味~ 

 

厚切りにして、トーストすると

 

表面カリっ 中はもっちりで美味しい 

 

 そうそう、こちらではえんどう豆を

うすいエンドウと言うんですけど(全国的?)

先日、いつも行く道の駅に 

羽曳野市碓井(うすい)が発祥の野菜

なので、うすいエンドウ と、書いてました。

知らんかたっわ 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click


ハングリーなおつまみ

2012-05-15 | おかず 

少し前にやってたドラマハングリーのレシピ本を

図書館で借りたので 

簡単そうなのを作ってみました。

 

新玉ねぎも旬だしね。

玉ねぎを薄切りして、しんなりするまで炒めて塩胡椒。

冷凍パイシートでパイを焼いて 上に載せて食べる。

こんな簡単なんを フレンチと言ってええの?

美味しいから ええか 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ   にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ width=  褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click