小ブタ220円
親戚の家を訪ねる途中に、お土産に天むすびをお土産に買おうかと立ち寄った。
天むすびとはいわゆる天むすのこと。海老天の入ったおにぎりですな。
どうもここが元祖だとか。名古屋じゃないのか・・・天むすというと小振りのおにぎりの
上にやはり小さめの海老天がちょこっとのってるイメージだが、
このお店は魚雷型。結構大きい。あとで私も食べてみたけど、なかなか良かった。
珍しいし、今後も手土産に喜ばれるかな。
でもってここのもう一つの名物が豚汁である。ここは3度目で、過去の2回はいずれも
食べたのだが、今回も天むすびを作ってもらっている待ち時間に小ブタを。
なんか二郎っぽいメニューだけど。『コブタ』とよむ模様。
ここの豚汁は味噌がちょっと甘めで、私の好みとはちょっと違うかなと思っていたが、
今日は結構美味しく感じたな。生姜がよく効いていて、具沢山。
最初で決め付けないほうがいいね。かつて『どっちのメニューショー』にも出たという
看板メニュー。
親戚の家を訪ねる途中に、お土産に天むすびをお土産に買おうかと立ち寄った。
天むすびとはいわゆる天むすのこと。海老天の入ったおにぎりですな。
どうもここが元祖だとか。名古屋じゃないのか・・・天むすというと小振りのおにぎりの
上にやはり小さめの海老天がちょこっとのってるイメージだが、
このお店は魚雷型。結構大きい。あとで私も食べてみたけど、なかなか良かった。
珍しいし、今後も手土産に喜ばれるかな。
でもってここのもう一つの名物が豚汁である。ここは3度目で、過去の2回はいずれも
食べたのだが、今回も天むすびを作ってもらっている待ち時間に小ブタを。
なんか二郎っぽいメニューだけど。『コブタ』とよむ模様。
ここの豚汁は味噌がちょっと甘めで、私の好みとはちょっと違うかなと思っていたが、
今日は結構美味しく感じたな。生姜がよく効いていて、具沢山。
最初で決め付けないほうがいいね。かつて『どっちのメニューショー』にも出たという
看板メニュー。