肉粽50台湾元(1台湾元は約3.7円)+蛤仔湯40台湾元
今年就航したLCCタイガーエア台湾を初めて利用した。
LCCだけどバニラなどの第3と違い第2ターミナルなんですね。
まあごく普通のLCCかな・・・今回はセールで往復総額で約8,000円(!)。
思わず予約してしまった。
台湾自体は11回目くらいだと思うけど、高雄に飛ぶのは初めて。
高雄空港に15時過ぎに着き、MRT(地下鉄)
で高雄駅へ。台鉄に乗り換え35分ほどで初の台南にやってきました。
ちなみに、高雄は10年近く前に仕事で一度来ましたね。
さて、駅からは徒歩で、最初に行くと決めていた、こちら再發號へ。
肉粽(ちまき)のお店ですな。
百年肉粽と書いてありますね。実際は140年ほど続いている名店みたい。
粽以外にも、麺、スープ、ご飯もの、小皿料理もある。
粽は150元、100元、50元とあり、高い順に大きく、具も豪華みたい。
これから何軒も行く予定なので、50元の肉粽を注文。
軟らかな食感が絶妙で優しい味というのか、ホントに美味しかった!
食べてるときは意外と普通かなと思ったけど、今思い出せば
また絶対食べたい味。次は150元の特製八寶肉粽がいいな、
もっともっと美味しいでしょうね。
蛤のスープ。図書館で借りた台湾紀行の本で見て、
これも是非食べたかった。
結論。大正解。日本のお吸い物のような淡い味だけど、
滋味に溢れ旨みも十分。二日酔いの時に最高だと思う。
いやー再發號素晴らしい!大満足の食べ歩きスタート。
納豆定食(ごはん軽め)360円
今回の1泊2日弾丸的台湾旅行の目的は、ずばり台南(B級グルメ)美食紀行と
言いますか。私が今までに訪問した国30数ヶ国の中で料理が一番美味しかった
のが台湾。その台湾でも、台南が一番の美食の町と聞いて以来、
ずっと行きたかった。
出来るだけ多くのお店で食べたいし、何も食べないかおにぎり一個くらいに
しておこうかと思ったけど・・・変な時間にそばを食べたので、
結構お腹空いてきた。で、吉野家で軽く食べようかと入店。
いやー吉野家ってアタマ固いですな~。
ごはん半分でお願いしたけど、やはり『軽いの』になってしまう。
このマニュアル見直したほうがいいと思うけど。
丼で半分だとバランスが崩れるから、軽めにするのは分からなくないけど。
軽めじゃなくホントに半分にしてくださいって言うべきか。
実は以前にそう言ったことあるんだけど、注文を受けた新人らしい人が
厨房にそう伝えたら、『それでも軽いのでいいの!』みたいに言われていた・・・
それと、朝食メニューが数ヶ月前?に変わりましたね。お新香がつかなくなった。
紅生姜で代用しろってことかな?ないだけで見た目がだいぶ良くなくなると思うけど。

今回の1泊2日弾丸的台湾旅行の目的は、ずばり台南(B級グルメ)美食紀行と
言いますか。私が今までに訪問した国30数ヶ国の中で料理が一番美味しかった
のが台湾。その台湾でも、台南が一番の美食の町と聞いて以来、
ずっと行きたかった。
出来るだけ多くのお店で食べたいし、何も食べないかおにぎり一個くらいに
しておこうかと思ったけど・・・変な時間にそばを食べたので、
結構お腹空いてきた。で、吉野家で軽く食べようかと入店。
いやー吉野家ってアタマ固いですな~。
ごはん半分でお願いしたけど、やはり『軽いの』になってしまう。
このマニュアル見直したほうがいいと思うけど。
丼で半分だとバランスが崩れるから、軽めにするのは分からなくないけど。
軽めじゃなくホントに半分にしてくださいって言うべきか。
実は以前にそう言ったことあるんだけど、注文を受けた新人らしい人が
厨房にそう伝えたら、『それでも軽いのでいいの!』みたいに言われていた・・・
それと、朝食メニューが数ヶ月前?に変わりましたね。お新香がつかなくなった。
紅生姜で代用しろってことかな?ないだけで見た目がだいぶ良くなくなると思うけど。
