B級グルメ外食日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

豊華楼@豊橋

2016-05-26 11:55:29 | 定食(ランチ)
セレクトランチバイキング1,550円→1,250円(ランチ本利用)

東三河版『ランチ本』掲載店。ロワジールホテル豊橋内にある中国料理店ですね。
以前にも一度来たけど、貸切で入店できなかった。
お店に入り、年配の男性(支配人?)にランチ本のメニューを
注文することを告げる。
注文は麺、炒飯系8種類の中から、海鮮系の塩ラーメン。
メニューの名前忘れた(爆)。
あちらが前菜バイキングです。と示されたのは、え、さすがに寂しくない?
って感じ。6種類くらい?私が取ってきた
チャーシュー、棒棒鶏風、海藻サラダ、イカとキャベツの酢の物系?他。
まあ味は無難だと思う。中国料理の前菜ってこんな感じ。

よく見たら他の場所にもサラダやデザート、ドリンクなどがある。
あっちはセレクトランチバイキングには入ってないのかな?
しかし水も持ってこないしな・・・釈然としないので、ウェイトレスの人に、
ドリンクもいいんですか?と尋ねると、『はい・・・』
ドリンクも6,7種類あったのかな?好きなジャスミン茶をグラスに入れ
席に戻ると塩ラーメンがきた。
すっきりスープで、最初物足りなく感じたけど、
慣れてくると結構美味しいかな・・・
海老も結構品質よさそうだし、イカの細かい包丁の入れ具合など、
さすがに(一応)ホテルのレストランという感じもする。

私がバイキングの料理をほとんど取らないからだろう、支配人?が
どうぞお取りくださいと勧めにきた。ええ、とあいまいに答えたけど、
結局別の場所のサラダなどを取っていいってことだったんですね。
今考えればそりゃそうだってなるけど、その時はそう取らなかった。
説明足りな過ぎだと思ったな。もっとも、最初の時
私が聞き逃していた可能性もあるか・・・
決して不親切ではないってのはわかるけど、ファミレスの方がまだ
わかりやすい説明をするのではないかな?
で、そのうちにやはりいいような気がして(笑)、再び別の
ウェイトレスに、あっちの料理も取っていいんですか?と。
不思議そうに『はい』。今頃何故効聞くのかなと思ったでしょうね。
で、春巻だけ取った。と言うより、他にデザート以外はサラダくらいしか
なかった気がする。春巻も普通。特に美味しいとは思わず。
ランチ本の写真とは違う、結構残念な(前菜)バイキング・・・
豊橋で一番高い建物かな?30階とか。
元ホリデイイン、日航ホテルだったので、まあそれなりのホテルなんだろうけど、
なんというか昔の感覚なのかな。
安いからしょうがないのかな。ランチ本利用じゃなければ、
+310円の1,860円で、メイン、ごはんものはオーダーできる
バイキングになるから、そっちの方が絶対にいいと思う。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする