爽やかな秋晴れの一日でした。
夜になると冷えるので、猫のクリボーは膝の上を占拠中です。
大規模に家庭菜園をやっている茨城の妹から野菜が大量に届きました。
幼稚園から帰宅後、ばかに大人しいと思ったらバターナッツカボチャをおもちゃにしていました。
バターナッツカボチャはソテーでも蒸しても良いし、ポタージュにしても美味しいですよ。
メインは我が家で一番大きな寸胴鍋に2杯分の大量の生落花生でした。
夕食後、落花生を茹でました。
生落花生は3~4%の塩水で落し蓋をして40分茹でます。
塩かげんの目安は、水1リットルに対して、ペットボトルの蓋4杯の塩です。
濃い塩味がお好みなら、火からおろした後煮汁に漬けたまましばらく放置します。
傷みやすいので、1回で食べきれる量に小分けして冷凍保存します。
20袋分もできちゃったので、冷凍庫に入りきりません。
明日はお裾分けして回らなければなりません。
中央の楊貴妃メダカの右目の後ろに変な膨らみがあります。
隔離した方が良いのかしら?
にほんブログ村
フレンチ・ブルドッグランキング
夜になると冷えるので、猫のクリボーは膝の上を占拠中です。
大規模に家庭菜園をやっている茨城の妹から野菜が大量に届きました。
幼稚園から帰宅後、ばかに大人しいと思ったらバターナッツカボチャをおもちゃにしていました。
バターナッツカボチャはソテーでも蒸しても良いし、ポタージュにしても美味しいですよ。
メインは我が家で一番大きな寸胴鍋に2杯分の大量の生落花生でした。
夕食後、落花生を茹でました。
生落花生は3~4%の塩水で落し蓋をして40分茹でます。
塩かげんの目安は、水1リットルに対して、ペットボトルの蓋4杯の塩です。
濃い塩味がお好みなら、火からおろした後煮汁に漬けたまましばらく放置します。
傷みやすいので、1回で食べきれる量に小分けして冷凍保存します。
20袋分もできちゃったので、冷凍庫に入りきりません。
明日はお裾分けして回らなければなりません。
中央の楊貴妃メダカの右目の後ろに変な膨らみがあります。
隔離した方が良いのかしら?
にほんブログ村
フレンチ・ブルドッグランキング