曇り、朝晩小雨。
先日、茨城から届いた野菜の中にバターナッツかぼちゃが入っていました。
かぼちゃは硬くて包丁で切るのが怖いので、レンジで10分ほどチンしてから切ります。
今回はミキサーを使わないので、種と皮を取ったかぼちゃの実をできるだけ細かく刻みました。
玉ねぎ半個みじん切りを多めのバターで炒め透きとおったら、刻んだかぼちゃを加え
全体に油が回ったら水300㏄を入れて蓋をして10分煮ます。
その後柔らかくなったかぼちゃをお玉でグリグリ適当に潰します。
バターで炒めた野菜を入れたミキサーを洗うのが嫌なので、今回はミキサー無しで作りました。
コンソメ顆粒小さじ1、コショウ少々、牛乳300㏄を加えて混ぜて、沸騰したら出来上がりです。
ちょっとかぼちゃの粒々がありますが、柔らかいので全然気になりません。
おいしいかぼちゃのポタージュができました。
11月15日の富士山です。
エビフライの正体は、リスが食べた松ぼっくりでした。
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全体に油が回ったら水300㏄を入れて蓋をして10分煮ます。
その後柔らかくなったかぼちゃをお玉でグリグリ適当に潰します。
バターで炒めた野菜を入れたミキサーを洗うのが嫌なので、今回はミキサー無しで作りました。
コンソメ顆粒小さじ1、コショウ少々、牛乳300㏄を加えて混ぜて、沸騰したら出来上がりです。
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