曇り、朝晩小雨。
先日、茨城から届いた野菜の中にバターナッツかぼちゃが入っていました。
かぼちゃは硬くて包丁で切るのが怖いので、レンジで10分ほどチンしてから切ります。
今回はミキサーを使わないので、種と皮を取ったかぼちゃの実をできるだけ細かく刻みました。
玉ねぎ半個みじん切りを多めのバターで炒め透きとおったら、刻んだかぼちゃを加え
全体に油が回ったら水300㏄を入れて蓋をして10分煮ます。
その後柔らかくなったかぼちゃをお玉でグリグリ適当に潰します。
バターで炒めた野菜を入れたミキサーを洗うのが嫌なので、今回はミキサー無しで作りました。
コンソメ顆粒小さじ1、コショウ少々、牛乳300㏄を加えて混ぜて、沸騰したら出来上がりです。
ちょっとかぼちゃの粒々がありますが、柔らかいので全然気になりません。
おいしいかぼちゃのポタージュができました。
11月15日の富士山です。
エビフライの正体は、リスが食べた松ぼっくりでした。
にほんブログ村
フレンチ・ブルドッグランキング
先日、茨城から届いた野菜の中にバターナッツかぼちゃが入っていました。
かぼちゃは硬くて包丁で切るのが怖いので、レンジで10分ほどチンしてから切ります。
今回はミキサーを使わないので、種と皮を取ったかぼちゃの実をできるだけ細かく刻みました。
玉ねぎ半個みじん切りを多めのバターで炒め透きとおったら、刻んだかぼちゃを加え
全体に油が回ったら水300㏄を入れて蓋をして10分煮ます。
その後柔らかくなったかぼちゃをお玉でグリグリ適当に潰します。
バターで炒めた野菜を入れたミキサーを洗うのが嫌なので、今回はミキサー無しで作りました。
コンソメ顆粒小さじ1、コショウ少々、牛乳300㏄を加えて混ぜて、沸騰したら出来上がりです。
ちょっとかぼちゃの粒々がありますが、柔らかいので全然気になりません。
おいしいかぼちゃのポタージュができました。
11月15日の富士山です。
リスのエビフライ探検帳晴れ。日曜日の幼稚園児が作ったオブジェに使った不思議な木の実はエビフライにそっくりです。飯田誠さんの絵本「リスのエビフライ探検帳」を見て、謎が解けました。このエ......
エビフライの正体は、リスが食べた松ぼっくりでした。
にほんブログ村
フレンチ・ブルドッグランキング
表現が難しいけれど、ポタージュにするとなめらかで他のかぼちゃみたいに細胞壁がしっかりしてない感じ・・・
わかるかな~わかんねぇだろうなぁ
何度か見かけて、どんなもん?って思っていました
味は、かぼちゃ?ですよね…
ふむ。今度見かけたら、買ってみよう…