やぁ、みんなー
ままの昨日の「作品」、見てくれる?
第一弾と同じ分量ですが、5mm角くらいのサツマイモを生のまま、混ぜいれました。それと、バニラエッセンスを数滴。
一度炊飯器が切れた時点では、やはり膨らみが足りなかったので、またスイッチを入れ、結局全部で60分後にこの通り・・
おおっ、いい感じじゃない?
底側の方がきれいに焼き色がついているので、ひっくり返しておいたほうが、よりおいしそうに見えるかな?
はい、第一弾よりは格段の進歩だと思います。バニラを入れたので、風味もよいと思います。メープルシロップをかけると、なおいっそうおいしい!
ただ、こんどは焼きすぎ(「焼く」というのは変かもしれませんが・・「炊く」とは言えないしね。)で、ちょっとパサつき気味かな。きっと45分くらいでちょうどいいのだと思うのです。次回は、最初から時間をマニュアル設定してみよう・・・・
ぱぱは、黙ってもぐもぐと食べておりました・・・
今日の昼間、1かけら残しておいたものを食べてみたのですが、、昨日より味がなじんでおいしいかも!
というわけで、これからも実験は続きます。エリーユキママさん、頑張りましょう
お味もよろしいようで。
パサパサはね、あら熱を取ったら、
ラップなどをかけておくと、
(私はチンするときのふた?をかぶせておく)
しっとりになりますです。
ぱぱ…
賛辞はむりでも、
「がむばったね」くらい言ってもいいよね。
あっ、ぱさぱさ防止策、おやばか掲示板にも書いてありましたっけね。なるほど、粗熱とれたらすぐ何らかのカバーをしてあげるといいわけですね。次回は(明日?)チョコとかコーヒー混ぜ混ぜしたの作ってみたいんですが、、ともかく、45分くらいにして、粗熱とれたらすぐ切り分けてラップを着せる!・・・にしてみますっ。
>賛辞は無理でも
あははっ。ほんとにね。ま、黙って食べるのはOKということでしょう!そのうち、思わず「まいうー」と出てしまうような作品を作ってみせよう・・・
2度炊きね。
今度、やってみます。
今週は忙しくて
本来の使い方、ごはんを炊くのさえおろそかになり
レンジでチンのごはんなんか
食べちゃってました。
この厚さ、ほれぼれ~~。
ガス釜だとね、3分くらいで切れちゃうんだよ。
そっか、炊飯器だとオーブンで焼くのと同じくらいの時間で焼けるのね。
オーブンだと30分(~40分)ね。
何気に写っている恵ちゃん、つい目がそちらに…
あっ、でもエリーちゃんのご飯はきちんと作ってあげてらしたよね。さっすが、わがことは後回しでお子に愛情を。。。見習わねば。