3日の夕方に帰省から戻り、すぐにでも新年のご挨拶などすべきところ・・・いろいろと事後処理があってばたばたしていたので、更新が今日になってしまいました。皆様のサイトにも、御挨拶の書き込みに伺ったところと伺っていないところがあり、大変失礼しています。
もう松の内も終わりですね。。七草かゆを炊かねばということで、ずぼら主婦はフリーズドライですませるつもり・・・(おかゆだけ炊いて、混ぜるだけ~)
それにしても、この七草かゆの習慣は、茨城に来て初めて知りました。少なくとも長崎ではやりませんね・・・・。
帰省の写真をすこしばかり見てやってくださいね。
まず大晦日。ぱぱの実家で、義父母、義兄の一家、義弟たちと楽しく会食しました。恵を連れていくのももう3度目??になるので、皆可愛がってくれました。義兄の孫さーちゃんが、つい最近シュナウザーにかまれたことがあるため、わんこトラウマになっていて、最初恵を怖がっていましたが、義兄が「恵ちゃんはおとなしいから、こわくないよ」と何度も言ってくれ、だんだん仲良しになれました。
元旦と2日は、ずうっと私の実家でゆっくりすごしました。茨城よりももっと寒くて天気も悪かったため、私は熱を出してしまい、2日は寝ていました。そのせいで、会えなかった友人もいましたが、全体的には、とてもよい時間をすごしました。両家の両親、きょうだいや友人たちの歓待のおかげと、毎年感謝しています。
とりわけ、ぐらんぱ(私の父のこと)が、恵を孫のように可愛がってくれ、恵もぐらんぱのお膝がお気に入り。
定番になっている「ぐらんま(私の母)のお節」
おなじく、お雑煮。
(お餅は下のほうに隠れてますね)
だいたい、白菜+鶏肉+お餅というシンプルな組み合わせなのですが、今年は、里芋と色かまぼこが入っていました。
午前中に、近所の神社へ初詣とお墓参り。
在来線ふたつ(常磐線と佐世保線)および東海道新幹線を乗り継ぎ、片道10時間の旅です。
九州管区内では、ペット料金として手荷物料金を払うと、このような可愛い「ペットカード」をくれます。
恵は、ちょっとお疲れ?暖房効きすぎて、やはりハアハアしてました。帰りなんて、もう新横浜のあたりから「もういやだぁーー」で、常磐線ではマジギレ?したのか、わん!って吠えるんです。 (でも、飛行機よりはましなんだからね・・・がまんしてね、恵くん)
ちなみに、2年前のお兄ちゃんの写真。このキャリーも10年使っているので、ファスナー部分がダメになってきました。
話は戻りますが・・・このごろは、両親の様子を確認するのが大きな帰省の主な目的になっています。4人とも、細かいことはいろいろあるものの、いまのところは元気で今年もほっとしました。とくに、義父母は、「傘寿」(さんじゅ)を迎え、子供たちみなからの紫のチョッキや花束、ひ孫たちからの絵のプレゼントをとても喜んでくれました。
今年も、皆健康第一で、仲良く暮らせますように・・・
そして、あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
とても賑やかなお正月ですね。
私は親戚一同大集合のような習慣の無い家に育ったので、みんなでわいわいお節をつつく様子を想像して心が温まりました。
それにしてもお母様お手製のお節のなんと立派なこと!
恵之介さんも何か召し上がりましたか?
あらためて、お帰りなさ~い。
さすが長崎は遠いけど、ふるさとの笑顔はいいわよね。
恵ちゃんも、大役果たしてきましたね。
待ってました、ぐらんまの「おせち」。
彩りもよく、豪華~
そちらのお雑煮も、始めてみました。
今日は七草粥! 忘れていたワン
便利なものがあるのねえ。
母が新婚生活を始めたのが関西だからでしょうか。
仙台に来て初めて本物を見ました(よそんちでね)
狆はしあわせを運ぶわんこ。
それにふさわしいお仕事してきたんだね、
恵ちゃん。
ぐらんまのおせち、いつもながら彩りがきれい。
感激だわ。
ママさんのママさんは お料理お上手なんですね。
パパさんのご両親は 揃って80歳を迎えられたのですか。
おめでとうございます。
すいさんは、大晦日も元旦も出勤してらしたみたいですね!お休みはいつ取られるのでしょうか。。。
私なんて休みばっかしで、申し訳ないくらいですぅ
親戚一同集合・・・私が小さいころはしょっちゅうで、お料理上手な母はいつも忙しく働かされて体調を崩したりしていたので、昔は、どちらかというと嫌でした・・・でも、、歳とってきたからかしらん・・・そして、郷里を遠く離れているとさすがに、こういう集まりが懐かしくなりますね。とくに私は一人っ子なので、ぱぱ(Harryと同じ4人きょうだいの下から2番目)のきょうだいとの交流はありがたいものです。
恵は、2年ほど前にひどい腸炎になって以来、病院指定の治療食とおやつしか基本的には食べさせられないので、人間のおごちそうは、あげないようにしているのです。彼もよくわかっていて、欲しがりもしないのですよ。
いつもぐらんまのお節、ほめてくれてありがとぉ・・このお雑煮もね、「シマヤだしのもと」とお塩少しとお酒と白だしだけで、特にダシをとるわけじゃないのですが、、ぐらんまが作るとなぜか、ま・い・うー
七草かゆ、やっぱり関東以北の習慣なのですね!
フリーズドライ、2袋入っていて、お米1合分に全部入れてみました。彩りよくてまあまあだったよーーお味は、、、、それなりですが・・
「狆はしあわせをはこぶわんこ」!みゆきさんの名言、2008年第一号ですね。恵は、今回、私の実家、ぱぱの実家、私の従姉妹の家、とあちこち連れまわしましたが、みぞれ混じりで寒い中、体調もくずさず、元気でみんなに愛を振りまき、みんなをhappyにしましたよ! ほんと、いい子ですっ!!
今年も、ナナちゃんと恵の絆がいっそう深まりますよう、、、(なあんて一方的なお願いかも。。。汗)よろしくお願いします!
義父母ね、そうなんですよー そろって80です。(ぱぱ(二男)と長男は10歳離れているので、そういう年代)私の年代になると、親の喪中のハガキが
多くなってくるのですが、うちはどちらも、まだ元気なのでありがたいです。まあいろいろ病気抱えているんですけどね。
ナナちゃんママさんのご両親もお元気でしょう?そうそう、ママさんは弟さんが確か3人もいらっしゃるんでしたね! う・ら・や・ま・しーー 地団駄エクササイズしてやるう・・・1人下さい!
ぐらんまは、栗恵ママさん一家のために
お節を作るのが、それはそれは、やりがいを感じて作られたことでしょう。
料理好きではない私は
なおさら、人のためじゃないと作る気にならないなぁ。
七草をフリーズドライにしても、ちゃんとするところが
ぐらんまの血を引いてますよ。
私、なぜにこんな時間に起きているかというと
熱を出してフーフーで
眠れないんです。
今は熟睡中だといいのですが、、お仕事は休んでいるんでしょうねえ??
ぐらんまのおせちも、だんだん「既製品利用」が多くなってはきています。たとえば、淡雪(知ってるかなあ)とかも以前は手作りしてたんだけどね、、、
だけど、それでもさすがはぐらんま、こんどはその既製品を手作り料理に再利用したりするんです。たとえば、栗きんとんを、蒸しパンの中に入れるあんにしたりね。
私の超手抜き七草でも、やることに意義ありかな? positiveなコメントに救われます。
おかえりなさ~い!!
グランマのおせちはいつ見てもきれいですね
お雑煮も、関東のとは違いますね
白だし???確かどこかのスーパーで見かけた気がします。
味が想像できないのが残念だわ
(我が家はすまし汁風かしらね)
七草がゆは実家にいた頃は食べたけど、
自分じゃしないのよね。。。
フリーズドライがあるなら今度やってみようかな?