タイルも貼るけど、料理も好きな私です



先週友人が遊びに来たおりに、『塩豆腐』の事を教えてくれた。
テレビ番組の“はなまるマーケット”で放送が有ったらしいです。
300gの豆腐に塩小さじ一杯を全体に塗り、キッチンペーパーに包んで密封容器かラップをして
追記
はなまるマーケットではお塩2gと有りました。小さじ1だとしっかりした塩味になります。各自お好みでお試し下さい。
冷蔵庫で24時間寝かしておきます

水分が抜けてしっとりした塩味の豆腐・・・チーズにはなりませんよ~
左から、柚子胡椒、スダチ、山葵とオリーブオイルでそのまま頂きました。
お酒がすすむお豆腐です・・・ワインもいけますが夫は日本酒が良いらしい~
・

いかオクラ
・

鶏もも肉のニラ醤油漬けのソティー・・・ニンニクを少し多めに入れています。
夫が、「鶏もも肉のニラ醤油漬けが美味しい」と何度も言っていました

・

きんぴらゴボウ
・

残り物のご飯の簡単ちらし・・・大葉が美味しかったです。
この鉢のままお寿司を混ぜて、そのままテーブルへ・・・ご飯粒があっちこっち付いてる

・

・
こうして一品ずつ写真に撮るとすごい量の様に見えますね・・・まぁ~良く食べる我が家です

・
・
・
・
・


・
・
・