時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

塩豆腐

2011-09-03 | 晩ご飯
タイルも貼るけど、料理も好きな私です
 
先週友人が遊びに来たおりに、『塩豆腐』の事を教えてくれた。
 
テレビ番組の“はなまるマーケット”で放送が有ったらしいです。
 
300gの豆腐に塩小さじ一杯を全体に塗り、キッチンペーパーに包んで密封容器かラップをして
 
追記
 
はなまるマーケットではお塩2gと有りました。小さじ1だとしっかりした塩味になります。各自お好みでお試し下さい。
 
冷蔵庫で24時間寝かしておきます
 
水分が抜けてしっとりした塩味の豆腐・・・チーズにはなりませんよ~
 
左から、柚子胡椒、スダチ、山葵とオリーブオイルでそのまま頂きました。
 
お酒がすすむお豆腐です・・・ワインもいけますが夫は日本酒が良いらしい~
 
Siotoufu29
 
 
 
いかオクラ
 
Ikaokura29
 
 
 
鶏もも肉のニラ醤油漬けのソティー・・・ニンニクを少し多めに入れています。
 
夫が、「鶏もも肉のニラ醤油漬けが美味しい」と何度も言っていました
 
Torinirasyouyu29
 
 
 
きんぴらゴボウ
 
Kinnpira29
 
 
 
残り物のご飯の簡単ちらし・・・大葉が美味しかったです。
 
この鉢のままお寿司を混ぜて、そのままテーブルへ・・・ご飯粒があっちこっち付いてる
 
Tirasi29
こうして一品ずつ写真に撮るとすごい量の様に見えますね・・・まぁ~良く食べる我が家です
本日は土曜日、皆様の所は台風の被害はありませんか?お気を付け下さい
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